Кубок конфедераций-2017

В Казани арестованы восемь лидеров "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани в среду избрал меру пресечения для восьми лидеров международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", задержанных в Татарстане во вторник.

"Задержанные все взяты под стражу до 9 декабря", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

Восемь лидеров местной ячейки этой запрещенной организации были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Татарстану совместно с коллегами из МВД по республике во вторник в результате спецоперации.

Правоохранительные органы провели обыски по 20 адресам, в ходе которых изъято "значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях".

Следственным подразделением УФСБ РФ по РТ возбуждены уголовные дела по ст.205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Часть задержанных имеют неоднократные судимости за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир".

По данным УФСБ, в 2010 году в Казани активисты указанной организации были осуждены по ст.278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

"Хизб-ут тахрир" является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее функционирование на территории России запрещено. Характер деятельности организации имеет явную антиисламскую направленность и ее устремления - дестабилизация ситуации в исламских государствах, свержение, под предлогом установления "истинного" исламского правления - Халифата, действующих правительств, в связи с этим их деятельность запрещена в большей части стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи