Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове

По словам Сергея Аксенова, в республике без вести пропали четыре представителя крымско-татарского народа

Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове
Сергей Аксенов.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов признал, что в республике есть случаи исчезновения крымских татар, но заявил, что они не являются массовыми.

"Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести", - сказал Аксенов в четверг журналистам.

По его словам, правоохранительные органы выясняют обстоятельства пропажи людей. "В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии. Следственные органы проводят всю необходимую работу, чтобы установить причины случившегося", - сказал Аксенов.

Он сообщил, что власти Крыма тесно взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымско-татарской общины. "Со всеми крымско-татарскими организациями мы взаимодействуем, у нас очень конструктивные отношения с муфтием", - сказал он.

Глава Крыма при этом отметил, что не намерен общаться с Меджлисом крымско-татарского народа до тех пор пока организация не будет зарегистрирована официально.

"Меджлис" для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен", - сказал он.

В минувший вторник вопрос о похищениях крымских татар был поднят на встрече представителей президентского Совета по правам человека с главой государства Владимиром Путиным. Член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что располагает информацией о фактах "исчезновений, прямых похищений" крымских татар "людьми без опознавательных знаков".

В ответ Путин выразил недоумение по поводу информации о притеснении представителей крымских татар и заявил, что обратит на это внимание. "По поводу каких-то проявлений, нужно, конечно, внимательно посмотреть. Я вам благодарен за то, что вы обратили на это внимание. Я в первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делает. Мне совершенно это непонятно", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции