Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове

По словам Сергея Аксенова, в республике без вести пропали четыре представителя крымско-татарского народа

Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове
Сергей Аксенов.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов признал, что в республике есть случаи исчезновения крымских татар, но заявил, что они не являются массовыми.

"Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести", - сказал Аксенов в четверг журналистам.

По его словам, правоохранительные органы выясняют обстоятельства пропажи людей. "В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии. Следственные органы проводят всю необходимую работу, чтобы установить причины случившегося", - сказал Аксенов.

Он сообщил, что власти Крыма тесно взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымско-татарской общины. "Со всеми крымско-татарскими организациями мы взаимодействуем, у нас очень конструктивные отношения с муфтием", - сказал он.

Глава Крыма при этом отметил, что не намерен общаться с Меджлисом крымско-татарского народа до тех пор пока организация не будет зарегистрирована официально.

"Меджлис" для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен", - сказал он.

В минувший вторник вопрос о похищениях крымских татар был поднят на встрече представителей президентского Совета по правам человека с главой государства Владимиром Путиным. Член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что располагает информацией о фактах "исчезновений, прямых похищений" крымских татар "людьми без опознавательных знаков".

В ответ Путин выразил недоумение по поводу информации о притеснении представителей крымских татар и заявил, что обратит на это внимание. "По поводу каких-то проявлений, нужно, конечно, внимательно посмотреть. Я вам благодарен за то, что вы обратили на это внимание. Я в первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делает. Мне совершенно это непонятно", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости