Неутомимый путешественник

В планах исследователя Артура Чилингарова экспедиции к Северному и Южному полюсам и спуск на дно Марианской впадины

Неутомимый путешественник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Известный исследователь, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров намерен в 2009 году достичь Северного полюса на дирижабле.

"Если я успею сделать теплую кабину для полярных условий, то может быть на дирижабле экспедиция к Северному полюсу", - сказал в воскресенье А.Чилингаров журналистам в Барнауле.

По его словам, экспедиция планируется на 2009 год.

"Я позавчера летал на дирижабле, который мы построили, в Подмосковье", - рассказал полярник.

По его словам, дальнейшие испытания дирижабля будут проводиться во время предстоящих полетов между Москвой и Санкт-Петербургом. Поднять дирижабль может 10 человек, а находиться в воздухе он способен 24 часа.

Кроме полета к Северному полюсу, А.Чилингаров планирует также экспедицию к полюсу Южному. По его словам, уже в январе следующего года он вместе с князем Монако намерен достичь Южного полюса на лыжах.

Между тем в июле этого года А.Чилингаров сообщал, что планирует экспедицию на самый глубокий в мире географический объект - дно Марианской впадины.

"Я мечтаю о Марианской впадине, я не скрываю этого. Мы думаем об этом, уже прошли определенные переговоры", - сказал А.Чилингаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, по его словам, переговоры ведутся с Северодвинском. При этом А.Чилингаров не стал рассказывать подробности подготовки экспедиции, сославшись на то, что является суеверным.

Марианская впадина находится на западе Тихого океана. Глубина впадины около 11 тыс. метров.

А в июле-сентябре этого года А.Чилингаров и Анатолий Сагалевич возглавили международную научно-исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале", в ходе которой совершили серию погружений на дно озера Байкал в батискафах "Мир-1" и "Мир-2".

Планируется, что экспедиция "Миров" на Байкале будет продолжаться и в 2009 году. Ее участники будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать флору и фауну озера.

Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, оценят запасы углеводородов. Ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости