Неутомимый путешественник

В планах исследователя Артура Чилингарова экспедиции к Северному и Южному полюсам и спуск на дно Марианской впадины

Неутомимый путешественник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Известный исследователь, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров намерен в 2009 году достичь Северного полюса на дирижабле.

"Если я успею сделать теплую кабину для полярных условий, то может быть на дирижабле экспедиция к Северному полюсу", - сказал в воскресенье А.Чилингаров журналистам в Барнауле.

По его словам, экспедиция планируется на 2009 год.

"Я позавчера летал на дирижабле, который мы построили, в Подмосковье", - рассказал полярник.

По его словам, дальнейшие испытания дирижабля будут проводиться во время предстоящих полетов между Москвой и Санкт-Петербургом. Поднять дирижабль может 10 человек, а находиться в воздухе он способен 24 часа.

Кроме полета к Северному полюсу, А.Чилингаров планирует также экспедицию к полюсу Южному. По его словам, уже в январе следующего года он вместе с князем Монако намерен достичь Южного полюса на лыжах.

Между тем в июле этого года А.Чилингаров сообщал, что планирует экспедицию на самый глубокий в мире географический объект - дно Марианской впадины.

"Я мечтаю о Марианской впадине, я не скрываю этого. Мы думаем об этом, уже прошли определенные переговоры", - сказал А.Чилингаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, по его словам, переговоры ведутся с Северодвинском. При этом А.Чилингаров не стал рассказывать подробности подготовки экспедиции, сославшись на то, что является суеверным.

Марианская впадина находится на западе Тихого океана. Глубина впадины около 11 тыс. метров.

А в июле-сентябре этого года А.Чилингаров и Анатолий Сагалевич возглавили международную научно-исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале", в ходе которой совершили серию погружений на дно озера Байкал в батискафах "Мир-1" и "Мир-2".

Планируется, что экспедиция "Миров" на Байкале будет продолжаться и в 2009 году. Ее участники будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать флору и фауну озера.

Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, оценят запасы углеводородов. Ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи