Неутомимый путешественник

В планах исследователя Артура Чилингарова экспедиции к Северному и Южному полюсам и спуск на дно Марианской впадины

Неутомимый путешественник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Известный исследователь, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров намерен в 2009 году достичь Северного полюса на дирижабле.

"Если я успею сделать теплую кабину для полярных условий, то может быть на дирижабле экспедиция к Северному полюсу", - сказал в воскресенье А.Чилингаров журналистам в Барнауле.

По его словам, экспедиция планируется на 2009 год.

"Я позавчера летал на дирижабле, который мы построили, в Подмосковье", - рассказал полярник.

По его словам, дальнейшие испытания дирижабля будут проводиться во время предстоящих полетов между Москвой и Санкт-Петербургом. Поднять дирижабль может 10 человек, а находиться в воздухе он способен 24 часа.

Кроме полета к Северному полюсу, А.Чилингаров планирует также экспедицию к полюсу Южному. По его словам, уже в январе следующего года он вместе с князем Монако намерен достичь Южного полюса на лыжах.

Между тем в июле этого года А.Чилингаров сообщал, что планирует экспедицию на самый глубокий в мире географический объект - дно Марианской впадины.

"Я мечтаю о Марианской впадине, я не скрываю этого. Мы думаем об этом, уже прошли определенные переговоры", - сказал А.Чилингаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, по его словам, переговоры ведутся с Северодвинском. При этом А.Чилингаров не стал рассказывать подробности подготовки экспедиции, сославшись на то, что является суеверным.

Марианская впадина находится на западе Тихого океана. Глубина впадины около 11 тыс. метров.

А в июле-сентябре этого года А.Чилингаров и Анатолий Сагалевич возглавили международную научно-исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале", в ходе которой совершили серию погружений на дно озера Байкал в батискафах "Мир-1" и "Мир-2".

Планируется, что экспедиция "Миров" на Байкале будет продолжаться и в 2009 году. Ее участники будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать флору и фауну озера.

Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, оценят запасы углеводородов. Ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости