Камчатский ученый четыре месяца исследовал серых китов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Владимир Вертянкин провел наблюдения за серыми китами у берегов Камчатки и Сахалина, сообщает пресс-служба заповедника.

По ее данным, полевой сезон длился четыре месяца, наблюдения проводились в Южно-Камчатском заказнике и у сахалинского побережья. Главной целью биолога было провести фотоидентификацию серых китов и взять от них пробы на биопсию. Осуществить запланированное возле берегов Камчатки помешала непогода.

"За всё время наблюдений в бухте Вестник (побережье Камчатки) мы встретили 22 различных особи серых китов, но из них удалось сфотографировать только одно животное. Кит вёл себя спокойно, позволил довольно близко подойти к нему на лодке. Остальные киты проходили или с наступлением сумерек, а утром их уже не было в бухте, или в туманную погоду и в штормовые дни, когда выходить в море на лодке нельзя по правилам безопасности", - приводит пресс-служба слова Вертянкина.

По словам учёного, по поведению морских млекопитающих можно понять, какими были их прежние встречи с людьми. Например, во время прошлогодних наблюдений один из серых китов, которого биолог сфотографировал в заповедной акватории, при виде лодки моментально скрылся. "Очевидно, животное уже подвергалось атакам со стороны местных охотников на Чукотке, где ограниченный промысел серых китов, занесённых в Международную Красную книгу, до сих пор разрешён. Позднее было установлено, что этот кит не был отмечен ни в одном из каталогов китов Дальнего Востока", - отмечает пресс-служба.

Наблюдения за серыми китами продолжатся в акватории Кроноцкого заповедника и острова Сахалин и в следующем году.

Калифорнийские и охотско-корейские киты

В природе существует две популяции серый китов - калифорнийская и обитающая в Охотском море охотско-корейская.

Охотско-корейская популяция серых китов в 1970ых годах считалась полностью уничтоженной китобоями. Она была вновь "открыта" учеными в 1977 году, когда впервые за долгие годы наблюдения был обнаружен представитель данной популяции. Серые киты этой популяции на генетическом уровне резко отличаются от своих собратьев из калифорнийской популяции, численность которой по последний оценкам колеблется от 20 до 30 тысяч особей.

Китов же охотско-корейской популяции, по данным ученых, сохранилось всего около 100 особей. Этот вид был внесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости