Камчатский ученый четыре месяца исследовал серых китов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Владимир Вертянкин провел наблюдения за серыми китами у берегов Камчатки и Сахалина, сообщает пресс-служба заповедника.

По ее данным, полевой сезон длился четыре месяца, наблюдения проводились в Южно-Камчатском заказнике и у сахалинского побережья. Главной целью биолога было провести фотоидентификацию серых китов и взять от них пробы на биопсию. Осуществить запланированное возле берегов Камчатки помешала непогода.

"За всё время наблюдений в бухте Вестник (побережье Камчатки) мы встретили 22 различных особи серых китов, но из них удалось сфотографировать только одно животное. Кит вёл себя спокойно, позволил довольно близко подойти к нему на лодке. Остальные киты проходили или с наступлением сумерек, а утром их уже не было в бухте, или в туманную погоду и в штормовые дни, когда выходить в море на лодке нельзя по правилам безопасности", - приводит пресс-служба слова Вертянкина.

По словам учёного, по поведению морских млекопитающих можно понять, какими были их прежние встречи с людьми. Например, во время прошлогодних наблюдений один из серых китов, которого биолог сфотографировал в заповедной акватории, при виде лодки моментально скрылся. "Очевидно, животное уже подвергалось атакам со стороны местных охотников на Чукотке, где ограниченный промысел серых китов, занесённых в Международную Красную книгу, до сих пор разрешён. Позднее было установлено, что этот кит не был отмечен ни в одном из каталогов китов Дальнего Востока", - отмечает пресс-служба.

Наблюдения за серыми китами продолжатся в акватории Кроноцкого заповедника и острова Сахалин и в следующем году.

Калифорнийские и охотско-корейские киты

В природе существует две популяции серый китов - калифорнийская и обитающая в Охотском море охотско-корейская.

Охотско-корейская популяция серых китов в 1970ых годах считалась полностью уничтоженной китобоями. Она была вновь "открыта" учеными в 1977 году, когда впервые за долгие годы наблюдения был обнаружен представитель данной популяции. Серые киты этой популяции на генетическом уровне резко отличаются от своих собратьев из калифорнийской популяции, численность которой по последний оценкам колеблется от 20 до 30 тысяч особей.

Китов же охотско-корейской популяции, по данным ученых, сохранилось всего около 100 особей. Этот вид был внесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи