СКР проверит сообщения о массовом избиении заключенных в одной из колоний Мордовии

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники обратились в следственные органы Мордовии с просьбой провести проверку по факту применения насилия к осужденным в исправительной колонии, расположенной в Зубово-Полянском районе республики.

"В следственное управление СКР по Мордовии поступило интернет-обращение представителя правозащитной организации "Зона права" о применении насилия сотрудниками УФСИН в отношении осужденных исправительной колонии №10", - сообщили "Интерфаксу" в республиканском СУ СКР в пятницу.

По словам собеседника агентства, в обращении правозащитников говорится, что инцидент произошел в конце сентября. О количестве пострадавших не сообщается. Обращение передано в территориальные следственные органы, которые примут процессуальное решение по делу.

В свою очередь правозащитная организация "Зона права" сообщает, что ее представители направили в следственные органы "коллективное заявление 39 заключенных, которые требуют возбудить уголовное против избивавших их сотрудников ИК-10 УФСИН РФ по Мордовии".

"По словам потерпевших, в сентябре этого года сотрудники колонии, которые проводили обыск в камере и не нашли там запрещенных предметов, избили четверых осужденных до обморочного состояния. Удары наносились руками и ногами, в ходе избиения сотрудники применяли дубинки и металлоискатель. В результате, как говорится в заявлении, "разбили головы осужденным до сотрясения мозга и кровотечения", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным правозащитников, "через три дня был избит еще один осужденный мужчина, заявление об этом эпизоде подписали 28 человек, оно также направлено в Следственный комитет". "В обоих случаях медработники колонии отказались фиксировать телесные повреждения и не оказали медицинской помощи пострадавшим, отмечают осужденные", - говорится в сообщении.

Правозащитники усматривают в действиях сотрудников колонии признаки состава преступления, предусмотренного третьей частью статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи