СКР проверит сообщения о массовом избиении заключенных в одной из колоний Мордовии

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники обратились в следственные органы Мордовии с просьбой провести проверку по факту применения насилия к осужденным в исправительной колонии, расположенной в Зубово-Полянском районе республики.

"В следственное управление СКР по Мордовии поступило интернет-обращение представителя правозащитной организации "Зона права" о применении насилия сотрудниками УФСИН в отношении осужденных исправительной колонии №10", - сообщили "Интерфаксу" в республиканском СУ СКР в пятницу.

По словам собеседника агентства, в обращении правозащитников говорится, что инцидент произошел в конце сентября. О количестве пострадавших не сообщается. Обращение передано в территориальные следственные органы, которые примут процессуальное решение по делу.

В свою очередь правозащитная организация "Зона права" сообщает, что ее представители направили в следственные органы "коллективное заявление 39 заключенных, которые требуют возбудить уголовное против избивавших их сотрудников ИК-10 УФСИН РФ по Мордовии".

"По словам потерпевших, в сентябре этого года сотрудники колонии, которые проводили обыск в камере и не нашли там запрещенных предметов, избили четверых осужденных до обморочного состояния. Удары наносились руками и ногами, в ходе избиения сотрудники применяли дубинки и металлоискатель. В результате, как говорится в заявлении, "разбили головы осужденным до сотрясения мозга и кровотечения", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным правозащитников, "через три дня был избит еще один осужденный мужчина, заявление об этом эпизоде подписали 28 человек, оно также направлено в Следственный комитет". "В обоих случаях медработники колонии отказались фиксировать телесные повреждения и не оказали медицинской помощи пострадавшим, отмечают осужденные", - говорится в сообщении.

Правозащитники усматривают в действиях сотрудников колонии признаки состава преступления, предусмотренного третьей частью статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи