Омбудсмен по правам человека предрекла новую волну беженцев в РФ

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова не исключила, что в условиях зимы Россия может столкнуться с новой волной беженцев с Украины.

"Сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, и поскольку люди воодушевлены возможным перемирием, многие стали возвращаться. Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины", - сказала Памфилова в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

При этом омбудсмен отметила, что в России осталось много украинских беженцев, прибывших ранее. По ее оценке, Россия не была готова к такой ситуации с беженцами, но смогла с ней справиться.

"Россия не была готова к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев из соседней страны. Люди же просто хлынули в Россию. Но посмотрите, как сработали губернаторы Ростовской, Белгородской, Воронежской и ряда других областей. За счет своих резервов взяли на себя огромный груз забот. А потом добавилась федеральная координация, подключились МЧС, минтруд, людей стали перевозить в другие регионы, появился единый банк данных о трудовых вакансиях и возможностях получения жилья", - сказала омбудсмен.

При этом по ее словам, справилось с этим не одно государство, но и люди.

"Я такого всплеска гражданской активности не помню. И тем, кто любит говорить: "Ой, в России нет гражданского общества, народ - пассивный", - дан прекрасный ответ. Люди включились в совместную с властью работу, объединяли усилия бизнесмены, волонтеры, обычные люди, решившие взять к себе беженцев. Россия пережила какое-то уникальное единение по этому поводу. Украина - близкая нам страна", - подчеркнула Э.Памфилова.

Омбудсмен также напомнила, что по итогам ее встречи с президентом было дано поручение правительству по организации системной работы на федеральном уровне в отношении беженцев из Украины.

"Я не раз посещала пункты временного размещения, встречалась с беженцами в Ростовской, Астраханской, Воронежской областях, помогала решению горячих проблем. И региональные уполномоченные у нас постоянно "мониторят" ситуацию с беженцами. По итогам этого мониторинга я сейчас готовлю новый пакет предложений правительству", - добавила Памфилова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи