Суд освободил бывшего вице-мэра от ответственности за убийство иркутского журналиста

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности бывшего вице-мэра города Тулун Геннадия Жигарева, признав его виновным в убийстве в состоянии аффекта местного журналиста Александра Ходзинского, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

Жигарев был освобожден от уголовной ответственности по истечению срока давности. Такое решение принял в пятницу облсуд в рамках рассмотрения апелляционных жалоб, поданных родственниками погибшего журналиста и представителями осужденного чиновника на приговор Тулунского городского суда.

Он отметил, что экспертиза в центре психиатрии им. В.П. Сербского, назначенная облсудом по требованию родственников журналиста, подтвердила наличие аффекта в действиях Жигарева в момент совершения преступления.

"Приговор горсуда оставлен в силе и продолжает действовать в части взыскания компенсации морального вреда родственникам убитого. Осужденный должен выплатить 1 млн рублей вдове и 250 тыс. рублей внуку журналиста ", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в течение года стороны могут подать кассационную жалобу на решение облсуда, однако пока такое желание ни одна из них не высказывала.

Ранее сообщалось, что 7 июля 2012 года 57-летний Жигарев приехал на дачу к 74-летнему Александру Ходзинскому, где в ходе конфликта нанес ему множественные колото-резанные ранения груди. От полученных травм мужчина скончался на месте. 31 декабря 2013 года суд признал Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта (ч.1 ст. 107 УК РФ) и приговорил к ограничению свободы на год и десять месяцев.

Жигарев несколько лет назад занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже руководил одним из предприятий города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости