Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога

Размер залога будет определяться суммой административного штрафа, которая сейчас составляет от 30 тысяч рублей

Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога
Сотрудник ГИБДД перед проверкой водителя автомобиля на содержание алкоголя в крови.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России предложил изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, с возвратом машин только после уплаты нарушителями залога, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минюстом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что согласно законопроекту, водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, должен будет уплатить залог, размер которого за задержанный автомобиль будет определяться суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

"Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства", - говорится в пресс-релизе.

В противном случае, отмечают авторы документа, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. "При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение", - говорится в сообщении.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечит выполнение правонарушителями обязанностей по уплате штрафов.

Согласно действующим нормам КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим либо лишенным прав влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или штраф в размере 30 тыс. рублей. Повторные такие деяния влекут штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением прав на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи