Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога

Размер залога будет определяться суммой административного штрафа, которая сейчас составляет от 30 тысяч рублей

Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога
Сотрудник ГИБДД перед проверкой водителя автомобиля на содержание алкоголя в крови.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России предложил изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, с возвратом машин только после уплаты нарушителями залога, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минюстом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что согласно законопроекту, водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, должен будет уплатить залог, размер которого за задержанный автомобиль будет определяться суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

"Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства", - говорится в пресс-релизе.

В противном случае, отмечают авторы документа, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. "При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение", - говорится в сообщении.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечит выполнение правонарушителями обязанностей по уплате штрафов.

Согласно действующим нормам КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим либо лишенным прав влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или штраф в размере 30 тыс. рублей. Повторные такие деяния влекут штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением прав на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи