Ракета "Протон-М" вывела спутник связи на околоземную орбиту

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Разгонный блок "Бриз-М" и космический аппарат "Экспресс-АМ6" выведены ракетой-носителем "Протон-М" на околоземную орбиту, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

Ракета "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 19:09 по московскому времени во вторник.

Это шестой в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М", а также 399-й в ее летной истории.

Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту средней высотой около 37 тысяч 800 км планируется с помощью четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М". Отделение спутника от "разгонника" планируется в 4:31 по московскому времени 22 октября. После этого "Бриз-М" предпримет два маневра для увода на орбиту захоронения.

Ракета-носитель "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно изготовляются ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева". Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

"Экспресс-АМ6" изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) по заказу ФГУП "Космическая связь" (Москва) на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России.

Срок активного существования космического аппарата составляет 15 лет, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.

Подготовка к этому пуску была приостановлена после аварии, произошедшей с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая. В результате этой аварии был утерян российский спутник связи "Экспресс-АМ4R". До этого в 2012 году при пуске "Протон-М" был утерян спутник "Экспресс-АМ4".

Первым после аварии пуском ракеты "Протон-М" стал запуск в конце сентября космического аппарата серии "Луч".

Теги: Протон-М
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи