В Минстрое предложили ввести штрафы за предоставление информации о недавно умерших

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что сотрудников медицинских учреждений и полиции следует штрафовать за незаконную передачу информации об умерших людях ритуальным агентствам на сумму, адекватную получаемым ими за это преступным доходам.

"На мой взгляд, штраф за это должен составлять 20-30 тысяч рублей. Это примерно столько же или чуть больше того, что сегодня получают нечестные полицейские или врачи за каждое сообщение об умершем", - заявил Чибис в интервью "Российской газете".

Как сообщалось, Минстрой накануне обнародовал подготовленный ведомством законопроект "О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вводящий лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Согласно проекту этого закона, предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. "Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отмечается в пояснительной записке.

"Что касается частных кладбищ, то по ним решение пока не принято. В процессе обсуждения законопроекта мы поймем, нужны они в России или нет", - отметил в связи с этим Чибис. А вот религиозные кладбища, по его словам, появятся точно.

Он надеется, что в результате введения в действия закона "О похоронном деле" похороны в России заметно подешевеют. Это произойдет за счет того, что некоторые ритуальные услуги могут стать бесплатными, а "черные" агенты уйдут с рынка.

"Наша задача - дать возможность каждому человеку в независимости от его уровня дохода достойно проводить близкого человека в мир иной. Для этого мы предлагаем ввести государственное регулирование этой отрасли", - заявил Чибис.

По его словам, в ближайшее время будет определен минимальный перечень ритуальных услуг, часть которых будет финансироваться на счет государства. Это может быть оформление документов, предоставление и доставка гроба, транспортировка останков умершего от места смерти до места захоронения, погребение и так далее.

"Мы хотим сделать какие-то из этих услуг либо бесплатными, либо очень доступными для всех категорий россиян. Регионы и сегодня финансируют жителям минимальный перечень этих услуг, но по факту за эти деньги никого похоронить невозможно", - отметил замминистра.

Какие конкретно услуги могут стать бесплатными, пока не решено, это определится в процессе обсуждения, сообщил Чибис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи