В Минстрое предложили ввести штрафы за предоставление информации о недавно умерших

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что сотрудников медицинских учреждений и полиции следует штрафовать за незаконную передачу информации об умерших людях ритуальным агентствам на сумму, адекватную получаемым ими за это преступным доходам.

"На мой взгляд, штраф за это должен составлять 20-30 тысяч рублей. Это примерно столько же или чуть больше того, что сегодня получают нечестные полицейские или врачи за каждое сообщение об умершем", - заявил Чибис в интервью "Российской газете".

Как сообщалось, Минстрой накануне обнародовал подготовленный ведомством законопроект "О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вводящий лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Согласно проекту этого закона, предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. "Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отмечается в пояснительной записке.

"Что касается частных кладбищ, то по ним решение пока не принято. В процессе обсуждения законопроекта мы поймем, нужны они в России или нет", - отметил в связи с этим Чибис. А вот религиозные кладбища, по его словам, появятся точно.

Он надеется, что в результате введения в действия закона "О похоронном деле" похороны в России заметно подешевеют. Это произойдет за счет того, что некоторые ритуальные услуги могут стать бесплатными, а "черные" агенты уйдут с рынка.

"Наша задача - дать возможность каждому человеку в независимости от его уровня дохода достойно проводить близкого человека в мир иной. Для этого мы предлагаем ввести государственное регулирование этой отрасли", - заявил Чибис.

По его словам, в ближайшее время будет определен минимальный перечень ритуальных услуг, часть которых будет финансироваться на счет государства. Это может быть оформление документов, предоставление и доставка гроба, транспортировка останков умершего от места смерти до места захоронения, погребение и так далее.

"Мы хотим сделать какие-то из этих услуг либо бесплатными, либо очень доступными для всех категорий россиян. Регионы и сегодня финансируют жителям минимальный перечень этих услуг, но по факту за эти деньги никого похоронить невозможно", - отметил замминистра.

Какие конкретно услуги могут стать бесплатными, пока не решено, это определится в процессе обсуждения, сообщил Чибис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи