В Минстрое предложили ввести штрафы за предоставление информации о недавно умерших

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что сотрудников медицинских учреждений и полиции следует штрафовать за незаконную передачу информации об умерших людях ритуальным агентствам на сумму, адекватную получаемым ими за это преступным доходам.

"На мой взгляд, штраф за это должен составлять 20-30 тысяч рублей. Это примерно столько же или чуть больше того, что сегодня получают нечестные полицейские или врачи за каждое сообщение об умершем", - заявил Чибис в интервью "Российской газете".

Как сообщалось, Минстрой накануне обнародовал подготовленный ведомством законопроект "О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вводящий лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Согласно проекту этого закона, предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. "Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отмечается в пояснительной записке.

"Что касается частных кладбищ, то по ним решение пока не принято. В процессе обсуждения законопроекта мы поймем, нужны они в России или нет", - отметил в связи с этим Чибис. А вот религиозные кладбища, по его словам, появятся точно.

Он надеется, что в результате введения в действия закона "О похоронном деле" похороны в России заметно подешевеют. Это произойдет за счет того, что некоторые ритуальные услуги могут стать бесплатными, а "черные" агенты уйдут с рынка.

"Наша задача - дать возможность каждому человеку в независимости от его уровня дохода достойно проводить близкого человека в мир иной. Для этого мы предлагаем ввести государственное регулирование этой отрасли", - заявил Чибис.

По его словам, в ближайшее время будет определен минимальный перечень ритуальных услуг, часть которых будет финансироваться на счет государства. Это может быть оформление документов, предоставление и доставка гроба, транспортировка останков умершего от места смерти до места захоронения, погребение и так далее.

"Мы хотим сделать какие-то из этих услуг либо бесплатными, либо очень доступными для всех категорий россиян. Регионы и сегодня финансируют жителям минимальный перечень этих услуг, но по факту за эти деньги никого похоронить невозможно", - отметил замминистра.

Какие конкретно услуги могут стать бесплатными, пока не решено, это определится в процессе обсуждения, сообщил Чибис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи