Минздрав завершил работу над проектом закона о посмертном донорстве органов

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения РФ завершило работу над проектом закона, который позволит гражданам РФ зафиксировать согласие или несогласие на использование своих органов после смерти, сообщила замглавы ведомства Татьяна Яковлева.

Новый закон предполагает создание специального регистра, где будет указано, согласен ли тот или иной человек на изъятие органов после своей смерти. Если в больнице умирает человек, данных о котором в регистре нет, то в течение двух часов разрешение на изъятие его органов запросят у его родственников. Если у погибшего нет родственников, то закон позволяет изъять органы. В то же время забор органов запрещается, если умерший не опознан.

"За последние семь лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1400 операций в год, однако, по нашим подсчетам, ежегодно нужно проводить 9000 трансплантаций", - сказала заместитель министра.

Яковлева добавила, что законопроект был поддержан православной церковью, прошел обсуждения в Госдуме, Совете Федерации, Национальной медицинской палате и в ближайшее время будет передан в правительство РФ.

Законопроект о посмертном донорстве был вынесен на общественное обсуждение в 2013 году. В июле 2014 года сообщалось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году.

В сентябре похожий законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Он предложил указывать согласие на посмертное изъятие органов в документах гражданина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи