Роскосмос выбрал для России лучшие территории на Луне

Согласно проведенному рабочей группой исследованию, Южный полюс спутника Земли является наиболее привлекательным для размещения лунной базы местом

Роскосмос выбрал для России лучшие территории на Луне
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук рекомендовала России как можно скорее национализировать южный полюс Луны, в ночь на четверг пишут "Известия".

Соответствующие выводы содержатся в подготовленном рабочей группой пакете интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны, копия которого оказалась в распоряжении издания.

"Известия" отмечают, что нынешний документ от предыдущих вариантов концепций лунных программ отличает наличие объективных оценок того, что государство может получить, вложив в освоение Луны триллионы рублей. В частности, наиболее ценным ресурсом земного спутника рабочая группа называет водные ресурсы, за которые развернется борьба между государствами Земли.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».

Именно по этим характеристикам наиболее привлекательными территориями Луны является район Южного полюса спутника.

В документе отмечается, что, согласно договору о космосе 1967 года, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Вместе с тем договор содержит призыв уважать суверенитет над запущенными в космос объектами, в связи с чем США настаивают на том, что места прилунения кораблей Apollo являются суверенными территориями Соединенных Штатов.

«США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11», — констатируют авторы документа. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».

Авторы документа предлагают проводить освоение Луны в три этапа. Первый: разведка и посадка. Затем создание полигона и, наконец, строительство полноценной лунной базы.

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи