В ЛДПР предложили ввести обязательную регистрацию собак

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Депутаты от ЛДПР во главе с лидером Владимиром Жириновским внесли в Госдуму закон, обязывающий владельцев собак регистрировать своих питомцев, платить за это пошлину и проходить курс обучения начальным приемам дрессировки собак.

Законопроект "О содержании собак в РФ" подготовили Жириновский, Алексей Диденко, Виталий Золочевский. Документ в пятницу размещен в законодательной базе нижней палаты.

В нем прописываются некоторые понятия. Например, "собака" - хищное млекопитающее животное семейства собачьих (волчьих) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой. Авторы также предлагают определение "домашняя собака" - по их мнению, это "собака, находящаяся в собственности физического или юридического лица, которое владеет, пользуется и распоряжается собакой (собаками) в соответствии с Гражданским кодексом РФ".

Кроме того, вводятся понятия "безнадзорная собака" - "это собака, находящаяся в собственности физического или юридического лица, но оказавшаяся без попечения" - и "бесхозная собака - собака, не находящаяся в собственности физического или юридического лица, либо собака, владелец которой не известен, либо собака, владелец которой отказался от права собственности на нее".

В проекте указывается, что "любая собака, достигшая трехмесячного возраста, должна быть зарегистрирована службой по регистрации собак при органе местного самоуправления по месту постоянного или преимущественного проживания ее владельца". Ее владельцу будут выдавать регистрационное удостоверение и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику питомца. В случае продажи или смерти собаки владелец обязан в течение недели сдать свидетельство о регистрации и жетон обратно, говорится в проекте закона.

Для физических лиц (граждан) обязательным условием приобретения собак является достижение возраста 18 лет. Граждане, приобретающие собак (за исключением декоративных и комнатных пород) обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак.

За регистрацию собаки должна взиматься пошлина в размере, устанавливаемом исполнительным органом местного самоуправления, не более однократного установленного законом минимального размера оплаты труда. От ее уплаты предлагается освободить органы исполнительной власти, использующие собак в качестве служебных, и слепых граждан, использующих собак в качестве поводырей.

В законопроекте прописан широкий круг обязанностей владельца собаки. Так, он обязан незамедлительно убирать за принадлежащей ему собакой экскременты. Также предлагается запретить появление с собаками на детских, спортивных площадках, в местах проведения массовых мероприятий и так далее.

На куплю-продажу и содержание собак потенциально опасных пород гражданин должен получить лицензию, предоставив ряд документов. В частности, медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией. Срок действия лицензии для граждан - пять лет, а для юридических лиц - 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи