Глава Минкомсвязи заявил о разработке плана по защите рунета от воздействий извне

Николай Никифоров утверждает, что российский сегмент интернета устоит в случае угрозы из-за рубежа

Глава Минкомсвязи заявил о разработке плана по защите рунета от воздействий извне
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Специалисты разработали план по защите российского сегмента интернета от воздействий извне, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, этот план постоянно совершенствуется, так как угрозы рунету тоже "постоянно совершенствуются".

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что есть "совершенно конкретные технические сценарии", которые позволять рунету устоять даже в случае внешнего деструктивного воздействия. При этом, по словам Никифорова, речь не идет об "ограничениях, связанных с трансграничным трафиком", и все организационные меры можно реализовать внутри страны. "Мы будем их реализовывать год за годом и шаг за шагом", - заявил глава Минкомсвязи.

Он добавил, что Россия консультируется с коллегами, в частности из стран БРИКС, с тем, чтобы "отстаивать позицию о независимости критичных элементов интернета от внешних деструктивных воздействий".

В сентябре СМИ сообщили, что Минкомсвязи разработало концепцию по отключению России от глобальной сети интернет во время чрезвычайных ситуаций, например массовых протестов или военных действий внутри страны. Эта новость встревожила правозащитников, которые заявили, что отключение России от глобального интернета приведет к изоляции.

Противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере стало одной из тем заседания Совета безопасности 1 октября. По итогам заседания президент России Владимир Путин заявил, что доступ в глобальную систему интернет в России ограничен не будет, отметив при этом, что необходимо обеспечить устойчивость и безопасность рунета. Путин сообщил, что правительство РФ уже разрабатывает соответствующие меры.

Президент РФ пояснил, что это необходимо, потому что ряд стран пытается использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения экономических и военно-политических целей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи