Конституционный суд РФ поручил уточнить нормы о сроках ареста

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ рекомендовал федеральному законодателю конкретизировать нормы уголовно-процессуального кодекса о сроках содержания обвиняемых под стражей. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

С жалобой в КС РФ обратился Евгений Карабулин, который оспорил конституционность ст.109 УПК РФ о сроках содержания под стражей. Он был активным членом наркогруппировки, действовавшей в нескольких городах России. В 2010 году его задержали и заключили под стражу. Отведенное на знакомство с материалами предварительного расследования время он неоднократно продлевал. До рассмотрения дело не дошло, поскольку Санкт-Петербургский городской суда возвратил материалы прокурору.

Затем следствие предъявило Карабулину новое обвинение - в организации преступного сообщества. К этому времени обвиняемый находился в СИЗО уже более 26 месяцев.

Карабулин посчитал, что подлежит немедленному освобождению, так как предельный срок содержания под стражей составляет 18 месяцев. Между тем суд с его доводами не согласился, указав, что под стражей он был с момента задержания до окончания первоначального расследования. Суд отметил, что время ознакомления с делом (практически 14 месяцев) в данный срок не входит, т.к. "затягивание" проходило по вине самого обвиняемого.

Карабулин обратился в КС РФ, ссылаясь на то, что закон позволяет судам исчислять срок содержания под стражей по своему усмотрению, превышая установленные пределы и нарушая Конституцию РФ.

КС РФ в своем определении подтвердил обязанность суда, прокурора, органов следствия и дознания освобождать находящихся в СИЗО свыше срока, предусмотренного УПК РФ. Этот срок может быть продлен, но лишь для завершения ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами оконченного предварительного расследования, что реализует их право на защиту.

КС РФ указал, что процедура возвращения дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом - это особый порядок движения уголовного дела, однако избрание новой меры пресечения требует судебного решения. Возвращая уголовное дело прокурору, судья должен принять решение, касающееся срока содержания под стражей, и по необходимости продлить его для производства следственных действий. В определении сказано, что сами оспариваемые нормы не нарушают конституционных прав граждан.

При этом КС РФ предложил федеральному законодателю конкретизировать содержание уголовно-процессуальных норм, регламентирующих порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела после его возвращения прокурору, а также избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости