Защита украинской летчицы Савченко обжалует продление ареста

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве российских журналистов, подготовила жалобу на продление ее ареста, которая будет подана в канцелярию Басманного суда, сообщил ее адвокат. Вместе с материалами дела жалоба будет передана для рассмотрения в Мосгорсуд.

"Сегодня я встречался с Надеждой Савченко в институте имени Сербского. Она передала мне подписанную ей жалобу, которая вместе со всеми документами будет подана сегодня в канцелярию Басманного суда, думаю, до пяти часов. Мы просим отменить постановление районного суда и избрать в отношении нашей подзащитной меру пресечения, не связную с лишением свободы", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Николай Полозов.

По мнению защиты, в материалах, представленных следствием, нет никаких обстоятельств, свидетельствующих о ее причастности к преступлению, что, согласно постановлению пленума Верховного суда о мере пресечения, должно было стать основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста Савченко.

По словам адвоката, в жалобе защита также указывает, что "Надежда Савченко была похищена, поэтому все действия, которые с ней производились, незаконны".

"Кроме того, мы говорим о незаконности проведения заседания по продлению ареста в закрытом режиме и в отсутствии нашей подзащитной, несмотря на ее заявление о личном присутствии", - сказал Полозов.

Защита также, по словам адвоката, обращает внимание Мосгорсуда, что Савченко была помещена в институт им. Сербского 10 октября, а "в материалах, представленных следствием, стоит дата 13 октября".

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля.

По версии российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Накануне стало известно, что следствие может возбудить в отношении украинки еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении госграницы РФ (ч.1 ст. 322 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи