Защита украинской летчицы Савченко обжалует продление ареста

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве российских журналистов, подготовила жалобу на продление ее ареста, которая будет подана в канцелярию Басманного суда, сообщил ее адвокат. Вместе с материалами дела жалоба будет передана для рассмотрения в Мосгорсуд.

"Сегодня я встречался с Надеждой Савченко в институте имени Сербского. Она передала мне подписанную ей жалобу, которая вместе со всеми документами будет подана сегодня в канцелярию Басманного суда, думаю, до пяти часов. Мы просим отменить постановление районного суда и избрать в отношении нашей подзащитной меру пресечения, не связную с лишением свободы", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Николай Полозов.

По мнению защиты, в материалах, представленных следствием, нет никаких обстоятельств, свидетельствующих о ее причастности к преступлению, что, согласно постановлению пленума Верховного суда о мере пресечения, должно было стать основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста Савченко.

По словам адвоката, в жалобе защита также указывает, что "Надежда Савченко была похищена, поэтому все действия, которые с ней производились, незаконны".

"Кроме того, мы говорим о незаконности проведения заседания по продлению ареста в закрытом режиме и в отсутствии нашей подзащитной, несмотря на ее заявление о личном присутствии", - сказал Полозов.

Защита также, по словам адвоката, обращает внимание Мосгорсуда, что Савченко была помещена в институт им. Сербского 10 октября, а "в материалах, представленных следствием, стоит дата 13 октября".

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля.

По версии российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Накануне стало известно, что следствие может возбудить в отношении украинки еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении госграницы РФ (ч.1 ст. 322 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции