Юристы "Системы" представили доказательства законности приватизации "Башнефти"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Представители АФК "Система" заявляют, что сделки по покупке "Башнефти" контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой не возникло претензий к сделке.

"Акции БашТэка приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия", - добавил представитель компании. Он пояснил, что таким образом, Росимущество должно было знать о сделках по покупке "Башнефти". Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

Юрист "Системы" также сообщил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям РФ. "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", - сказал представитель компании в суде в четверг.

Он добавил, что "Башнефть" принадлежала региональным властям, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. "Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", - сказала юрист "АФК" Система.

Он также обратил внимание на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции Башнефти и у физлиц. "По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам - на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации", - пояснил он.

По его словам, таким образом, иск должен был быть предъявлен всем физическим лицам, которыми приобретались данные акции. При этом он отметил, что в любом случае "прокуратура РФ могла бы претендовать только на 38% акций". "Если незаконными действиями республики Башкирия причинен ущерб, то требования должны быть предъявлены к властям республики", - подчеркнул юрист "Системы".

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

Генпрокуратура заявляет, что приватизация башкирской компании проводилась с нарушением законодательства. В ведомстве также высказали мнение, что некорректно считать деприватизацией иск об истребовании акций компании в пользу государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости