Юристы "Системы" представили доказательства законности приватизации "Башнефти"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Представители АФК "Система" заявляют, что сделки по покупке "Башнефти" контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой не возникло претензий к сделке.

"Акции БашТэка приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия", - добавил представитель компании. Он пояснил, что таким образом, Росимущество должно было знать о сделках по покупке "Башнефти". Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

Юрист "Системы" также сообщил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям РФ. "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", - сказал представитель компании в суде в четверг.

Он добавил, что "Башнефть" принадлежала региональным властям, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. "Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", - сказала юрист "АФК" Система.

Он также обратил внимание на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции Башнефти и у физлиц. "По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам - на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации", - пояснил он.

По его словам, таким образом, иск должен был быть предъявлен всем физическим лицам, которыми приобретались данные акции. При этом он отметил, что в любом случае "прокуратура РФ могла бы претендовать только на 38% акций". "Если незаконными действиями республики Башкирия причинен ущерб, то требования должны быть предъявлены к властям республики", - подчеркнул юрист "Системы".

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

Генпрокуратура заявляет, что приватизация башкирской компании проводилась с нарушением законодательства. В ведомстве также высказали мнение, что некорректно считать деприватизацией иск об истребовании акций компании в пользу государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции