Выхухоль ушла из обмелевших озер в низовьях Хопра

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Волгоградской области специалисты природного парка "Нижнехоперский" обследовали 12 водоемов в поисках русской выхухоли, занесенной в Красную книгу России и региона, но обнаружили толькок брошенные норы, сообщает в четверг министерство природных ресурсов и экологии региона.

По словам специалистов парка, брошенные норы свидетельствуют о перемещении выхухоли в более благоприятные для обитания места.

В ведомстве пояснили, что в 2014 году в результате обследования этих территорий было отмечено понижение уровня воды в озерах, связанное с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет.

Между тем, выхухоль требовательна к условиям обитания, ей необходимы тихие заводи, старицы и озера с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом.

В ведомстве уточнили, что мониторинг и учет выхухоли в парке "Нижнехоперский" ведется на 12 водоемах: в Кумылженском районе - это озера Отмоина, Бешеное, Тюсина яма, реки Кумылга и Песковатка, в Алексеевском - озера Серебряное, Култук, Медвежье, Ольховский ерик, а в Нехаевском районе мониторинг проводят на озерах Глубокое, Старый Хопер, Отрезное.

Между тем на днях стало известно, что ученые нашли жилые норы выхухолей, обследовав в Брянской области старицы, озера и русла малых рек, куда практически исчезнувших в регионе зверьков ранее выпускали по программе восстановления животных.

"Пока что можно сказать главное: было обнаружено несколько десятков жилых нор. То есть выхухоль на Брянщине живет", - сообщается на сайте заповедника "Брянский лес". По оценке замдиректора по науке заповедника "Брянский лес" Елены Ситниковой, "в пойме Неруссы в пределах заповедника и окрестностей вполне могут обитать около тысячи выхухолей".

Русская выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Это небольшой зверек длиной 18-22 см, хвост - такой же, масса до 520 грамм. Хвост покрыт роговыми чешуйками, в нем расположены специфические (мускусные, пахучие) железы. Нос хоботом. Вибриссы очень длинные. Конечности довольно короткие, пятипалые. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка - серебристо-серая или серебристо-белая. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоемы (типа стариц) с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости