Роскомнадзор обвинил "Эхо Москвы" в оправдании военных преступлений

Радиостанция получила предупреждение за материал о донецком аэропорте, в котором Роскомнадзор усмотрел признаки экстремизма

Роскомнадзор обвинил "Эхо Москвы" в оправдании военных преступлений
Здание радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате.
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы" за распространение информации экстремистского характера.

"Роскомнадзор вынес предупреждение радиоканалу и электронному периодическому изданию "Эхо Москвы", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Там уточняется, что в радиопрограмме "Своими глазами", вышедшей в эфир 29 октября, содержалась информация, "оправдывающая практику военных преступлений". В настоящее время расшифровка этой программы удалена с сайта радиостанции.

"В соответствии со ст. 1 федерального закона номер 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" информация, оправдывающая практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной группы, относится к экстремистской деятельности", - говорится в предупреждении.

Уточняется, что в соответствии со ст. 11 того же закона на территории России запрещаются распространение через СМИ экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Как сообщил "Интерфаксу" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы" получило предупреждение за интервью журналистов из донецкого аэропорта.

"Конкретно в предупреждении ничего не указано, идем в суд", - сказал Венедиктов.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что редакция "Эха Москвы" имеет полное право оспорить предупреждение.

"Государственный орган выносит юридически значимое решение и направляет его в поднадзорный орган, который может его, безусловно, оспорить. Это цивилизованный метод оспаривания решений госорганов. Встретимся в суде", - сказал Ампелонский

Согласно действующим нормам закона, в случае если средство массовой информации получит два предупреждения от Роскомнадзора в течение года, это может служить основанием для обращения ведомства в суд с требованием лишить СМИ свидетельства о его регистрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи