Роскомнадзор обвинил "Эхо Москвы" в оправдании военных преступлений

Радиостанция получила предупреждение за материал о донецком аэропорте, в котором Роскомнадзор усмотрел признаки экстремизма

Роскомнадзор обвинил "Эхо Москвы" в оправдании военных преступлений
Здание радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате.
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы" за распространение информации экстремистского характера.

"Роскомнадзор вынес предупреждение радиоканалу и электронному периодическому изданию "Эхо Москвы", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Там уточняется, что в радиопрограмме "Своими глазами", вышедшей в эфир 29 октября, содержалась информация, "оправдывающая практику военных преступлений". В настоящее время расшифровка этой программы удалена с сайта радиостанции.

"В соответствии со ст. 1 федерального закона номер 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" информация, оправдывающая практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной группы, относится к экстремистской деятельности", - говорится в предупреждении.

Уточняется, что в соответствии со ст. 11 того же закона на территории России запрещаются распространение через СМИ экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Как сообщил "Интерфаксу" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы" получило предупреждение за интервью журналистов из донецкого аэропорта.

"Конкретно в предупреждении ничего не указано, идем в суд", - сказал Венедиктов.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что редакция "Эха Москвы" имеет полное право оспорить предупреждение.

"Государственный орган выносит юридически значимое решение и направляет его в поднадзорный орган, который может его, безусловно, оспорить. Это цивилизованный метод оспаривания решений госорганов. Встретимся в суде", - сказал Ампелонский

Согласно действующим нормам закона, в случае если средство массовой информации получит два предупреждения от Роскомнадзора в течение года, это может служить основанием для обращения ведомства в суд с требованием лишить СМИ свидетельства о его регистрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости