Отключение энергоблоков Ростовской АЭС нарушило электроснабжение Северного Кавказа

По предварительным данным, отключение обоих реакторов произошло из-за срабатывания защиты на одной из электроподстанций

Отключение энергоблоков Ростовской АЭС нарушило электроснабжение Северного Кавказа
Энергоблоки Ростовской АЭС.
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Оба энергоблока Ростовской атомной электростанции отключились во вторник утром, вызвав нарушения в электроснабжении Северного Кавказа.

Как сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона, реакторы станции были аварийно остановлены в 5:23 по московскому времени. В связи с этим была нарушена подача электроэнергии потребителям в нескольких республиках Северного Кавказа.

Примерно через час электроснабжение удалось частично восстановить. Как рассказал источник, в 6:09 электричество получили все потребители в Чечне, в 6:15 — в Дагестане, в 6:12 — в Карачаево-Черкесии.

Подача электроэнергии в ряд муниципальных образований Южного федерального округа, оставшихся без электричества, осуществляется по резервным линиям, рассказали "Интерфаксу" в экстренных службах региона.

"Уже подключены по резервным линиям 12 из 15 муниципальных образований в Ростовской области, полностью подана электроэнергия по резервным линиям в несколько оказавшихся без электричества муниципальных образований Краснодарского края и Адыгеи", — сказал собеседник агентства.

По словам руководителя управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадима Койнова, отключение энергоблоков произошло из-за срабатывания защиты во время проведения работ на одной из электроподстанций.

"Во время работ на линии "Южная" произошло срабатывание защиты. Оба энергоблока АЭС отключены, радиационный фон в норме", — рассказал представитель АЭС.

В Росатоме заявили, что отключение АЭС не связано с оборудованием энергоблоков. "Блоки были отключены по причине, находящейся за пределами энергоблоков, при выводе в ремонт воздушной линии электропередачи Ростовской АЭС — "Южная". Автоматической защитой были отключены три из четырех главных циркуляционных насосов первого блока и турбогенератор второго энергоблока", — рассказали в госкорпорации.

Там добавили, что в настоящий момент (примерно 9:30) второй энергоблок станции работает на 35% тепловой мощности и может быть включен в сеть уже к середине сегодняшнего дня. Подключение первого блока может состояться в течение суток.

По данным источников "Интерфакса", к 9:00 резервным питанием были обеспечены все пострадавшие от отключения потребители. "В 8:55 по московскому времени все потребители включены, в общей сложности из-за сбоя в работе ростовской АЭС произошло временное отключение электроэнергии более 2 млн человек", — рассказал собеседник агентства в экстренных службах региона.

Ростовская АЭС (с 2001 по 2010 годы носила название Волгодонская АЭС) расположена в Ростовской области в 12 километрах от города Волгодонска, на берегу Цимлянского водохранилища.

Станция, строительство которой началось в 1977 году, была введена в эксплуатацию в 2001 году. Состоит из двух реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением) номинальной мощностью 1000 мегаватт.

Второй блок станции был запущен в 2010 году. Сейчас на территории станции идет строительство третьего и четвертого энергоблоков. После их ввода в строй (ожидается в 2014 и 2015 году соответственно) общая установленная мощность АЭС должна составить 4340 мегаватт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости