Отключение энергоблоков Ростовской АЭС нарушило электроснабжение Северного Кавказа

По предварительным данным, отключение обоих реакторов произошло из-за срабатывания защиты на одной из электроподстанций

Отключение энергоблоков Ростовской АЭС нарушило электроснабжение Северного Кавказа
Энергоблоки Ростовской АЭС.
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Оба энергоблока Ростовской атомной электростанции отключились во вторник утром, вызвав нарушения в электроснабжении Северного Кавказа.

Как сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона, реакторы станции были аварийно остановлены в 5:23 по московскому времени. В связи с этим была нарушена подача электроэнергии потребителям в нескольких республиках Северного Кавказа.

Примерно через час электроснабжение удалось частично восстановить. Как рассказал источник, в 6:09 электричество получили все потребители в Чечне, в 6:15 — в Дагестане, в 6:12 — в Карачаево-Черкесии.

Подача электроэнергии в ряд муниципальных образований Южного федерального округа, оставшихся без электричества, осуществляется по резервным линиям, рассказали "Интерфаксу" в экстренных службах региона.

"Уже подключены по резервным линиям 12 из 15 муниципальных образований в Ростовской области, полностью подана электроэнергия по резервным линиям в несколько оказавшихся без электричества муниципальных образований Краснодарского края и Адыгеи", — сказал собеседник агентства.

По словам руководителя управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадима Койнова, отключение энергоблоков произошло из-за срабатывания защиты во время проведения работ на одной из электроподстанций.

"Во время работ на линии "Южная" произошло срабатывание защиты. Оба энергоблока АЭС отключены, радиационный фон в норме", — рассказал представитель АЭС.

В Росатоме заявили, что отключение АЭС не связано с оборудованием энергоблоков. "Блоки были отключены по причине, находящейся за пределами энергоблоков, при выводе в ремонт воздушной линии электропередачи Ростовской АЭС — "Южная". Автоматической защитой были отключены три из четырех главных циркуляционных насосов первого блока и турбогенератор второго энергоблока", — рассказали в госкорпорации.

Там добавили, что в настоящий момент (примерно 9:30) второй энергоблок станции работает на 35% тепловой мощности и может быть включен в сеть уже к середине сегодняшнего дня. Подключение первого блока может состояться в течение суток.

По данным источников "Интерфакса", к 9:00 резервным питанием были обеспечены все пострадавшие от отключения потребители. "В 8:55 по московскому времени все потребители включены, в общей сложности из-за сбоя в работе ростовской АЭС произошло временное отключение электроэнергии более 2 млн человек", — рассказал собеседник агентства в экстренных службах региона.

Ростовская АЭС (с 2001 по 2010 годы носила название Волгодонская АЭС) расположена в Ростовской области в 12 километрах от города Волгодонска, на берегу Цимлянского водохранилища.

Станция, строительство которой началось в 1977 году, была введена в эксплуатацию в 2001 году. Состоит из двух реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением) номинальной мощностью 1000 мегаватт.

Второй блок станции был запущен в 2010 году. Сейчас на территории станции идет строительство третьего и четвертого энергоблоков. После их ввода в строй (ожидается в 2014 и 2015 году соответственно) общая установленная мощность АЭС должна составить 4340 мегаватт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи