СМИ сообщили о решении России бойкотировать саммит по ядерной безопасности

Москва отказалась от участия в саммите, который состоится в 2016 году, из-за его "политизированности", передает AP

СМИ сообщили о решении России бойкотировать саммит по ядерной безопасности
Саммит по ядерной безопасности-2014 в Гааге
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Власти РФ собираются бойкотировать саммит по ядерной безопасности в 2016 году. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных дипломатов.

Источники рассказали агентству, что Россия сообщила о своем отказе в дипломатической ноте, направленной США и другим участникам саммита. В ней, как отмечает AP, Москва выступает против проведения саммита, указывая в качестве причины своего отказа "политизированность" этого собрания.

Как отмечает один из источников агентства, на решение властей РФ повлияло в том числе ухудшение отношений с США в связи с позицией по украинскому кризису.

Ранее AP сообщало, также ссылаясь на анонимные источники, что Москва отказалась участвовать во встрече, на которой будет обсуждаться подготовка к саммиту. Однако тогда позиция властей РФ относительно участия в самом саммите не была ясна.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест подтвердил, что Россия отказалась участвовать в подготовительной встрече. Он выразил сожаление по поводу этого решения властей РФ. При этом представитель президентской администрации не подтвердил отказ Москвы от поездки на сам саммит.

Проведение регулярных саммитов по ядерной безопасности в 2010 году инициировал президент США Барак Обама. На собраниях обсуждаются меры, которые помогут предотвратить попадание ядерного оружия к террористам.

На предыдущем саммите в Гааге, который состоялся в 2014 году, страны обсуждали признание международных стандартов в атомной отрасли в качестве национальных законов.

Также рассматривались вопросы об открытии процедуры ядерных установок для независимого исследования. Россия не поддержала итоговое соглашение саммита 2014 года, так же поступили Китай, Индия и Пакистан - все четыре государства имеют ядерное оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости