СМИ сообщили о решении России бойкотировать саммит по ядерной безопасности

Москва отказалась от участия в саммите, который состоится в 2016 году, из-за его "политизированности", передает AP

СМИ сообщили о решении России бойкотировать саммит по ядерной безопасности
Саммит по ядерной безопасности-2014 в Гааге
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Власти РФ собираются бойкотировать саммит по ядерной безопасности в 2016 году. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных дипломатов.

Источники рассказали агентству, что Россия сообщила о своем отказе в дипломатической ноте, направленной США и другим участникам саммита. В ней, как отмечает AP, Москва выступает против проведения саммита, указывая в качестве причины своего отказа "политизированность" этого собрания.

Как отмечает один из источников агентства, на решение властей РФ повлияло в том числе ухудшение отношений с США в связи с позицией по украинскому кризису.

Ранее AP сообщало, также ссылаясь на анонимные источники, что Москва отказалась участвовать во встрече, на которой будет обсуждаться подготовка к саммиту. Однако тогда позиция властей РФ относительно участия в самом саммите не была ясна.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест подтвердил, что Россия отказалась участвовать в подготовительной встрече. Он выразил сожаление по поводу этого решения властей РФ. При этом представитель президентской администрации не подтвердил отказ Москвы от поездки на сам саммит.

Проведение регулярных саммитов по ядерной безопасности в 2010 году инициировал президент США Барак Обама. На собраниях обсуждаются меры, которые помогут предотвратить попадание ядерного оружия к террористам.

На предыдущем саммите в Гааге, который состоялся в 2014 году, страны обсуждали признание международных стандартов в атомной отрасли в качестве национальных законов.

Также рассматривались вопросы об открытии процедуры ядерных установок для независимого исследования. Россия не поддержала итоговое соглашение саммита 2014 года, так же поступили Китай, Индия и Пакистан - все четыре государства имеют ядерное оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости