Бахмину могут помиловать

Бывший юрист НК "ЮКОС" Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы, признала свою вину и просит президента РФ о помиловании. Источник в российских властных структурах считает, что шансы на возможность положительного решения - оптимистические

Бахмину могут помиловать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Прошение о помиловании бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой может быть удовлетворено, считает хорошо информированный источник в российских властных структурах.

"Шансы на возможность положительного решения со стороны президента - оптимистические. Думаю, просьба будет удовлетворена, но окончательное слово, естественно, за главой государства", - заявил источник во вторник "Интерфаксу".

Ранее во вторник адвокат Бахминой сообщил "Интерфаксу", что осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы бывшая юрист "ЮКОСа" признала свою вину и просит о помиловании.

"Да, прошение о помиловании подано. Светлана в своем ходатайстве признает вину", - сказал адвокат Роман Головкин. Защитник пояснил, что прошение о помиловании подано в администрацию президента РФ, однако затруднился предположить, в течение какого времени оно может быть рассмотрено.

"У администрации есть 20 дней на подготовку документов и передачу их по инстанциям", - сказал Головкин. Он подчеркнул, что также защитой С.Бахминой подана кассационная жалоба на решение об отказе в условно-досрочном освобождении. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - цитирует прошение о помиловании Бахминой газета "Ведомости".

По ее словам, "рождение ребенка в неволе - большой стресс, как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья". Бахмина также отмечает, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления".

По ее мнению, у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает осужденная.

Пятнадцатого октября группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России обратилась Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. "Просим Вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика - семи и девяти лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение (УДО)", - говорилось в обращении, которое подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

Как отмечают члены ОП РФ, "руководство колонии дало ей положительную характеристику, кроме того, Светлана Бахмина на седьмом месяце беременности".

"Мы надеемся, что Вы воспользуетесь своим конституционным правом и

помилуете Светлану Бахмину", - говорится в послании. На следующий день экс-президент СССР Михаил Горбачев присоединил свой голос к взывающим о милосердии.

"Я бы прислушался к общественному мнению", - сказал Горбачев. С ним согласна глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Женщина на седьмом месяце беременности. У нее двое маленьких детей. Она отсидела полсрока. К ней нет замечаний. Руководство колонии рекомендует ее освободить, а суд не допустил. Она должна рожать дома. Конечно, ее надо отпустить", - сказала Алексеева. В свою очередь партия Союз правых сил (СПС) в связи с делом экс-юриста ЮКОСа предложила объявить амнистию для находящихся в заключении беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до одного года.

"Учитывая широкий резонанс вокруг дела Бахминой, руководство СПС

приняло решение выступить с предложением к Госдуме объявить амнистию для

беременных женщин и матерей с детьми до года", - говорилось в заявлении

партии, распространенном в Москве в минувшую пятницу.

"Законопроект об амнистии можно внести через один из региональных

парламентов, где имеется фракция СПС, либо направить от имени партии

предложение на имя председателя Государственной думы", - заявили в СПС.

Однако в Государственной думе и Общественной палате России не поддержали эту инициативу СПС. "Считаю, что негоже принимать акт амнистии под конкретное лицо без учета содеянного. Все это попахивает не очень правильной пиар-акцией", - сказал "Интерфаксу" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, "акт амнистии должен быть связан с неопределенным кругом лиц и по каким-то определенным темам и не привязан к конкретным лицам". "Как правило, речь идет об осужденных за нетяжкие и средние преступления, но никогда о конкретных лицах, как в свое время предлагалось провести амнистию специально для полковника Буданова", - сказал Крашенинников.

Сегодня партия "Яблоко" призвала руководство России помиловать Бахмину, сообщили в пресс-службе партии. "Партия "Яблоко" призывает президента России помиловать бывшего юриста компании "ЮКОС" Светлану Бахмину, более четырех лет (более половины срока заключения, к которому она приговорена) отбывающую наказание в мордовской колонии", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы партии.

"Суд дважды отказал ей, на наш взгляд, необоснованно и по надуманным причинам, в условно-досрочном освобождении. Между тем, у нее (Бахминой - ИФ) двое несовершеннолетних детей, и в декабре она ждет третьего ребенка. В аналогичных случаях суды, как правило, принимают решения об условно-досрочном освобождении", - говорится в заявлении партии, подписанном ее председателем Сергеем Митрохиным.

"Светлана Бахмина не представляет никакой опасности для общества, и даже если оставить в стороне вопрос об обоснованности вынесенного ей приговора, понесла более чем достаточное наказание", - говорится в заявлении партии "Яблоко".

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006

г. приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. Зубово-Полянский районный суд Мордовии дважды отказывал ей в условно- досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи