Бахмину могут помиловать

Бывший юрист НК "ЮКОС" Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы, признала свою вину и просит президента РФ о помиловании. Источник в российских властных структурах считает, что шансы на возможность положительного решения - оптимистические

Бахмину могут помиловать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Прошение о помиловании бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой может быть удовлетворено, считает хорошо информированный источник в российских властных структурах.

"Шансы на возможность положительного решения со стороны президента - оптимистические. Думаю, просьба будет удовлетворена, но окончательное слово, естественно, за главой государства", - заявил источник во вторник "Интерфаксу".

Ранее во вторник адвокат Бахминой сообщил "Интерфаксу", что осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы бывшая юрист "ЮКОСа" признала свою вину и просит о помиловании.

"Да, прошение о помиловании подано. Светлана в своем ходатайстве признает вину", - сказал адвокат Роман Головкин. Защитник пояснил, что прошение о помиловании подано в администрацию президента РФ, однако затруднился предположить, в течение какого времени оно может быть рассмотрено.

"У администрации есть 20 дней на подготовку документов и передачу их по инстанциям", - сказал Головкин. Он подчеркнул, что также защитой С.Бахминой подана кассационная жалоба на решение об отказе в условно-досрочном освобождении. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - цитирует прошение о помиловании Бахминой газета "Ведомости".

По ее словам, "рождение ребенка в неволе - большой стресс, как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья". Бахмина также отмечает, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления".

По ее мнению, у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает осужденная.

Пятнадцатого октября группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России обратилась Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. "Просим Вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика - семи и девяти лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение (УДО)", - говорилось в обращении, которое подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

Как отмечают члены ОП РФ, "руководство колонии дало ей положительную характеристику, кроме того, Светлана Бахмина на седьмом месяце беременности".

"Мы надеемся, что Вы воспользуетесь своим конституционным правом и

помилуете Светлану Бахмину", - говорится в послании. На следующий день экс-президент СССР Михаил Горбачев присоединил свой голос к взывающим о милосердии.

"Я бы прислушался к общественному мнению", - сказал Горбачев. С ним согласна глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Женщина на седьмом месяце беременности. У нее двое маленьких детей. Она отсидела полсрока. К ней нет замечаний. Руководство колонии рекомендует ее освободить, а суд не допустил. Она должна рожать дома. Конечно, ее надо отпустить", - сказала Алексеева. В свою очередь партия Союз правых сил (СПС) в связи с делом экс-юриста ЮКОСа предложила объявить амнистию для находящихся в заключении беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до одного года.

"Учитывая широкий резонанс вокруг дела Бахминой, руководство СПС

приняло решение выступить с предложением к Госдуме объявить амнистию для

беременных женщин и матерей с детьми до года", - говорилось в заявлении

партии, распространенном в Москве в минувшую пятницу.

"Законопроект об амнистии можно внести через один из региональных

парламентов, где имеется фракция СПС, либо направить от имени партии

предложение на имя председателя Государственной думы", - заявили в СПС.

Однако в Государственной думе и Общественной палате России не поддержали эту инициативу СПС. "Считаю, что негоже принимать акт амнистии под конкретное лицо без учета содеянного. Все это попахивает не очень правильной пиар-акцией", - сказал "Интерфаксу" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, "акт амнистии должен быть связан с неопределенным кругом лиц и по каким-то определенным темам и не привязан к конкретным лицам". "Как правило, речь идет об осужденных за нетяжкие и средние преступления, но никогда о конкретных лицах, как в свое время предлагалось провести амнистию специально для полковника Буданова", - сказал Крашенинников.

Сегодня партия "Яблоко" призвала руководство России помиловать Бахмину, сообщили в пресс-службе партии. "Партия "Яблоко" призывает президента России помиловать бывшего юриста компании "ЮКОС" Светлану Бахмину, более четырех лет (более половины срока заключения, к которому она приговорена) отбывающую наказание в мордовской колонии", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы партии.

"Суд дважды отказал ей, на наш взгляд, необоснованно и по надуманным причинам, в условно-досрочном освобождении. Между тем, у нее (Бахминой - ИФ) двое несовершеннолетних детей, и в декабре она ждет третьего ребенка. В аналогичных случаях суды, как правило, принимают решения об условно-досрочном освобождении", - говорится в заявлении партии, подписанном ее председателем Сергеем Митрохиным.

"Светлана Бахмина не представляет никакой опасности для общества, и даже если оставить в стороне вопрос об обоснованности вынесенного ей приговора, понесла более чем достаточное наказание", - говорится в заявлении партии "Яблоко".

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006

г. приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. Зубово-Полянский районный суд Мордовии дважды отказывал ей в условно- досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи