ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Отстраненный мэр Астрахани получил 10 лет за взятку

Суд посчитал, что Михаил Столяров вымогал у бизнесмена 10 млн рублей и долю в предприятии за выделение участка под строительство

Отстраненный мэр Астрахани получил 10 лет за взятку
Временно отстраненный от должности мэра Астрахани Михаил Столяров во время оглашения приговора.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Представитель гособвинения 24 октября просил для Столярова именно такого наказания. Тогда после речи прокурора обвиняемому стало плохо, и в заседании был объявлен перерыв. Ранее защита сообщала, что мэр болен сахарным диабетом I типа, ему требуется постоянный прием инсулина.

В среду судья Наталья Сенченко отметила, что подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. По ее словам, смягчающим обстоятельством при назначении наказания стало состояние его здоровья и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления.

Адвокат Столярова Александр Моисеенко просил суд оправдать его подзащитного. Он отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления". "Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено (...) Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку", - заявил адвокат.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, 10 млн рублей и 25% в уставном капитале предприятия. Бизнесмен обратился в полицию, и в ноябре 2013 года сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали мэра при получении этой суммы в одном из ресторанов Астрахани.

В отношении Столярова возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), ему грозило до 15 лет лишения свободы. Мэра Астрахани этапировали в Москву, арестовали и временно отстранили от занимаемой должности.

Процесс по делу Столярова начался в апреле и несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого. Один раз он был госпитализирован из здания суда, поскольку он жаловался на боли в сердце и головную боль.

Столяров был избран мэром в 2012 году, и это избрание сопровождалось громкими скандалами. Другой претендент на кресло градоначальника, представитель "Справедливой России" Олег Шеин подал иск об отмене итогов выборов, объявив их сфальсифицированными, однако не смог добиться судебного решения в свою пользу. После задержания Столярова Шеин заявил о намерении выставить свою кандидатуру в случае досрочных выборов мэра.

Коррупция в Астраханской области

Национальный исследовательский институт проблем коррупции в 2013 году включил Астраханскую область в число регионов с высоким уровнем коррупции. Деятельность Столярова на посту мэра была отдельно отмечена в документе. Как сообщала газета "Известия", в докладе приводились данные, собранные с октября 2009 года (за два года до избрания Столярова мэром). В частности, говорилось о "распиле" контрактов, заключенных городскими властями, о подтасовке Столяровым итогов выборов и завышении показателей по оказавшемуся в упадке сельскому хозяйству.

В марте 2013 года при получении взятки в 450 тыс. рублей был задержан вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев. Чиновник, курировавший коммунальное хозяйство и благоустройство, требовал деньги за содействие в том, чтобы строительная компания своевременно получила плату за свои услуги, и успел получить от бизнесмена более 2,9 млн рублей. Также выяснилось, что при аналогичных обстоятельствах он получил от других фирм 775 тыс. рублей и 1 млн 663 тыс. рублей. В декабре 2013 года его приговорили к четырем годам колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" ЯровойМинкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" Яровой
В ведомстве заявляют, что депутаты не выслушали позицию министерства и приняли закон, который требует уточнений в технологической сфереПодробнее
Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственниковМизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников
Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка"Подробнее
Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в СредиземноморьеМинобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье
В военном ведомстве заявили, что эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем "Ярослав Мудрый"Подробнее
Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"
Обвиняемый в коррупции глава региона начал голодовку, поскольку в СИЗО ему не выдают необходимые лекарстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи