Перевод с испанского

В прессе появились сообщения о том, что испанские власти выдали ордер на арест депутата Владислава Резника, чью виллу на Майорке недавно посетила полиция. Но ни его представители, ни посольство РФ в Мадриде эти сведения не подтверждают

Перевод с испанского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Скандал вокруг депутата российской Государственной думы Владислава Резника и его испанской стороны жизни набирает обороты. Во вторник газета "Новые Известия" сообщила, что власти Испании выдали ордер на арест парламентария. Поскольку в тот момент он находился в России, задержание было физически невозможно, но, как утверждает газета, теперь, если Резник появится в своем имении на Майорке, на него немедленно наденут наручники.

В приемной депутата "Новым Известиям" эту информацию не подтвердили. "Те, кто распространил эту новость, брали информацию из иностранных газет и, видимо, неправильно с испанского языка перевели, – объяснил собеседник издания. – Там сказано, что судья всего лишь рассматривает возможность выписать ордер на задержание".

Представитель посольства РФ в Мадриде сказал "Интерфаксу", что они не располагают официальными данными на этот счет. Хотя в интервью все тем же "Новым Известиям" пресс-аташе российской дипмиссии Сергей Обознов заявлял как раз обратное, а именно: "Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Резника".

Сам Резник с прессой общался довольно сдержанно и сказал лишь, что недвижимость приобрел законным путем, поэтому причина повышенного интереса к ней полиции ему неизвестна. "Я дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие, – заявил Резник. – По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана".

В беседе с "Интерфаксом" он сообщил, что адвокат Жозе Луис Фуэртес Суареш, представляющий его интересы в Испании, подал жалобу на "незаконное проведение обыска".

Обыск на вилле в городке Кальвиа вызвал негодование у коллеги и однопартийца Владислава Резника, председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлов. Он опрокинул на испанские власти целый ушат едкой критики, назвав инициированное ими дело "примитивным политическим заказом, связанным с желанием очернить Россию", а зарубежных журналистов обвинил в том, что они "с удовольствием смакуют подробности странных действий своих властей и при первой возможности готовы отправить на нары кого угодно, кроме тех, кто на самом деле разыскивается нашими правоохранительными органами".

Другой коллега Резника – председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов был более осторожен. "Мне трудно комментировать, я плохо знаком с фабулой, – сказал он, – но в любом случае депутат Госдумы обладает парламентской неприкосновенностью, и мало ли что кто-то там возбуждает, это никак не скажется на его депутатской деятельности".

В инопрессе полицейский рейд на виллу в Кальвиа был описан в мельчайших подробностях. В частности, можно было узнать, что особняк у главы думского комитета по финансовому рынку – трехэтажный, машин – три штуки (Mercedes стоимостью 170 тыс. евро, джип Toyota и Renault Clio). Корреспонденты запечатлели агентов, выносящих из дома 12 картин в золоченых рамах, а о самом доме отзывались как о "настоящей крепости": множество камер видеонаблюдения, несколько параболических антенн, внутренний лифт, бассейн… Все вместе СМИ оценили примерно в 6 млн евро.

Журналисты газеты El Pais, давно следящей за деятельностью Резника, подступались к его особняку и раньше, но тогда их, якобы, прогнала охрана. Депутата подозревают в связях Геннадием Петровым, которого испанцы считают одним из главарей "русской мафии". Виллу Петрова полиция блокировала не далее как в середине июня этого года, и сейчас он находится под следствием по обвинению в отмывании денег и других преступлениях. El Pais удалось выяснить, что Резник этого человека действительно знал и, более того, свой дом приобрел именно у него. Есть также сведения о том, что депутат вместе со своей супругой купил принадлежавшую Петрову компанию, которая строила торговые центры в России. Если покопаться в испанской прессе, можно найти еще множество деталей, вплоть до счета за коллекционное вино на 94 тыс. евро.

Проанализировав все это, Борис Грызлов наклоняется к микрофону и резюмирует: "Ситуацию, связанную с депутатом Владиславом Резником, я считаю очевидной провокацией".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи