Перевод с испанского

В прессе появились сообщения о том, что испанские власти выдали ордер на арест депутата Владислава Резника, чью виллу на Майорке недавно посетила полиция. Но ни его представители, ни посольство РФ в Мадриде эти сведения не подтверждают

Перевод с испанского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Скандал вокруг депутата российской Государственной думы Владислава Резника и его испанской стороны жизни набирает обороты. Во вторник газета "Новые Известия" сообщила, что власти Испании выдали ордер на арест парламентария. Поскольку в тот момент он находился в России, задержание было физически невозможно, но, как утверждает газета, теперь, если Резник появится в своем имении на Майорке, на него немедленно наденут наручники.

В приемной депутата "Новым Известиям" эту информацию не подтвердили. "Те, кто распространил эту новость, брали информацию из иностранных газет и, видимо, неправильно с испанского языка перевели, – объяснил собеседник издания. – Там сказано, что судья всего лишь рассматривает возможность выписать ордер на задержание".

Представитель посольства РФ в Мадриде сказал "Интерфаксу", что они не располагают официальными данными на этот счет. Хотя в интервью все тем же "Новым Известиям" пресс-аташе российской дипмиссии Сергей Обознов заявлял как раз обратное, а именно: "Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Резника".

Сам Резник с прессой общался довольно сдержанно и сказал лишь, что недвижимость приобрел законным путем, поэтому причина повышенного интереса к ней полиции ему неизвестна. "Я дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие, – заявил Резник. – По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана".

В беседе с "Интерфаксом" он сообщил, что адвокат Жозе Луис Фуэртес Суареш, представляющий его интересы в Испании, подал жалобу на "незаконное проведение обыска".

Обыск на вилле в городке Кальвиа вызвал негодование у коллеги и однопартийца Владислава Резника, председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлов. Он опрокинул на испанские власти целый ушат едкой критики, назвав инициированное ими дело "примитивным политическим заказом, связанным с желанием очернить Россию", а зарубежных журналистов обвинил в том, что они "с удовольствием смакуют подробности странных действий своих властей и при первой возможности готовы отправить на нары кого угодно, кроме тех, кто на самом деле разыскивается нашими правоохранительными органами".

Другой коллега Резника – председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов был более осторожен. "Мне трудно комментировать, я плохо знаком с фабулой, – сказал он, – но в любом случае депутат Госдумы обладает парламентской неприкосновенностью, и мало ли что кто-то там возбуждает, это никак не скажется на его депутатской деятельности".

В инопрессе полицейский рейд на виллу в Кальвиа был описан в мельчайших подробностях. В частности, можно было узнать, что особняк у главы думского комитета по финансовому рынку – трехэтажный, машин – три штуки (Mercedes стоимостью 170 тыс. евро, джип Toyota и Renault Clio). Корреспонденты запечатлели агентов, выносящих из дома 12 картин в золоченых рамах, а о самом доме отзывались как о "настоящей крепости": множество камер видеонаблюдения, несколько параболических антенн, внутренний лифт, бассейн… Все вместе СМИ оценили примерно в 6 млн евро.

Журналисты газеты El Pais, давно следящей за деятельностью Резника, подступались к его особняку и раньше, но тогда их, якобы, прогнала охрана. Депутата подозревают в связях Геннадием Петровым, которого испанцы считают одним из главарей "русской мафии". Виллу Петрова полиция блокировала не далее как в середине июня этого года, и сейчас он находится под следствием по обвинению в отмывании денег и других преступлениях. El Pais удалось выяснить, что Резник этого человека действительно знал и, более того, свой дом приобрел именно у него. Есть также сведения о том, что депутат вместе со своей супругой купил принадлежавшую Петрову компанию, которая строила торговые центры в России. Если покопаться в испанской прессе, можно найти еще множество деталей, вплоть до счета за коллекционное вино на 94 тыс. евро.

Проанализировав все это, Борис Грызлов наклоняется к микрофону и резюмирует: "Ситуацию, связанную с депутатом Владиславом Резником, я считаю очевидной провокацией".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции