Летчица Савченко написала рапорт об увольнении из ВС Украины

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Летчица Надежда Савченко, которая обвиняется в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов, написала рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Украины.

"Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины, так как была избрана депутатом Верховной Рады. В течение 20 дней ее командованием должно быть принято решение", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Марк Фейгин.

Как ожидает защитник, рапорт об увольнении Савченко будет подписан до 1 декабря. По его словам, служба в рядах Вооруженных сил может помешать его подзащитной исполнять обязанности народного избранника.

Фейгин также сообщил, что защита летчицы обратится в международный комитет Красного Креста для официального признания Савченко военнопленной.

"Если она будет признана военнопленной хотя бы на срок с 17 по 23 июня, то все остальное не имеет значение. Этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине", - заявил адвокат.

Он пояснил, что в случае официального признания Савченко военнопленной, она должна быть возвращена на восток Украины и передана украинской стороне в соответствии с минскими соглашениями. После этого, по его словам, в соответствии с Венской конвенцией, Россия должна просить об экстрадиции Савченко с Украины в связи с ее уголовным преследованием.

По версии следствия, Савченко принимала участие в военных действиях в районе Луганска в июне этого года. Узнав координаты расположения группы гражданских лиц, в числе которых были журналисты ВГТРК, она передала эти данные военным. Затем по группе гражданских был нанесен миноментый удар, в результате которого погибли в том числе журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи