Летчица Савченко написала рапорт об увольнении из ВС Украины

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Летчица Надежда Савченко, которая обвиняется в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов, написала рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Украины.

"Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины, так как была избрана депутатом Верховной Рады. В течение 20 дней ее командованием должно быть принято решение", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Марк Фейгин.

Как ожидает защитник, рапорт об увольнении Савченко будет подписан до 1 декабря. По его словам, служба в рядах Вооруженных сил может помешать его подзащитной исполнять обязанности народного избранника.

Фейгин также сообщил, что защита летчицы обратится в международный комитет Красного Креста для официального признания Савченко военнопленной.

"Если она будет признана военнопленной хотя бы на срок с 17 по 23 июня, то все остальное не имеет значение. Этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине", - заявил адвокат.

Он пояснил, что в случае официального признания Савченко военнопленной, она должна быть возвращена на восток Украины и передана украинской стороне в соответствии с минскими соглашениями. После этого, по его словам, в соответствии с Венской конвенцией, Россия должна просить об экстрадиции Савченко с Украины в связи с ее уголовным преследованием.

По версии следствия, Савченко принимала участие в военных действиях в районе Луганска в июне этого года. Узнав координаты расположения группы гражданских лиц, в числе которых были журналисты ВГТРК, она передала эти данные военным. Затем по группе гражданских был нанесен миноментый удар, в результате которого погибли в том числе журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости