Институт региональной прессы отказался регистрироваться в качестве "иноагента"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Петербургский Институт региональной прессы намерен бороться в суде против включения в реестр НКО-иностранных агентов, сообщила "Интерфаксу" в пятницу директор организации Анна Шароградская.

"Составлен довольно длинный протокол - в частности, там указано, что мы занимаемся политической деятельностью. Одно из требований - зарегистрироваться в качестве иностранного агента", - добавила она.

По словам Шароградской, она не явилась для дачи разъяснений в Минюст, министерство в связи с этим составило протокол об административном правонарушении.

Институт региональной прессы, утверждает Шароградская, готов "пройти все суды", чтобы не признавать себя иностранным агентом. "Это абсурд. Конечно, мы будем отбиваться. Я считаю, что признавать себя иностранным агентом - значит возводить на себя напраслину и клевету", - сказала она.

Руководство организации планирует оспаривать положения закона об иностранных агентах. При этом Шароградская не отрицает, что Институт региональной прессы существует за счет зарубежного финансирования.

"У нас никогда не было ни одной копейки российских денег. Нас финансировали разные страны, разные организации - государственные и негосударственные. Но я не хочу, чтобы на них ложилась тень, чтобы они оказывались под подозрением", - подчеркнула она.

По словам Шароградской, технику, изъятую у нее летом в петербургском аэропорту "Пулково" по время вылета в США, до сих пор проверяют правоохранительные органы.

"Когда меня задержали, отобрали всю технику - планшеты, 11 "флэшек". Уже почти полгода я не знаю, где находится эта техника. Ведется проверка на предмет экстремизма. Следующее заседание назначено на 14 ноября", - добавила она.

Институт региональной прессы (ранее Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики.

В 2003 году после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация, некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи