Институт региональной прессы отказался регистрироваться в качестве "иноагента"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Петербургский Институт региональной прессы намерен бороться в суде против включения в реестр НКО-иностранных агентов, сообщила "Интерфаксу" в пятницу директор организации Анна Шароградская.

"Составлен довольно длинный протокол - в частности, там указано, что мы занимаемся политической деятельностью. Одно из требований - зарегистрироваться в качестве иностранного агента", - добавила она.

По словам Шароградской, она не явилась для дачи разъяснений в Минюст, министерство в связи с этим составило протокол об административном правонарушении.

Институт региональной прессы, утверждает Шароградская, готов "пройти все суды", чтобы не признавать себя иностранным агентом. "Это абсурд. Конечно, мы будем отбиваться. Я считаю, что признавать себя иностранным агентом - значит возводить на себя напраслину и клевету", - сказала она.

Руководство организации планирует оспаривать положения закона об иностранных агентах. При этом Шароградская не отрицает, что Институт региональной прессы существует за счет зарубежного финансирования.

"У нас никогда не было ни одной копейки российских денег. Нас финансировали разные страны, разные организации - государственные и негосударственные. Но я не хочу, чтобы на них ложилась тень, чтобы они оказывались под подозрением", - подчеркнула она.

По словам Шароградской, технику, изъятую у нее летом в петербургском аэропорту "Пулково" по время вылета в США, до сих пор проверяют правоохранительные органы.

"Когда меня задержали, отобрали всю технику - планшеты, 11 "флэшек". Уже почти полгода я не знаю, где находится эта техника. Ведется проверка на предмет экстремизма. Следующее заседание назначено на 14 ноября", - добавила она.

Институт региональной прессы (ранее Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики.

В 2003 году после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация, некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости