В Совфеде предложили уголовно наказывать за подделку лекарств

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за производство, изготовление и сбыт фальсифицированных лекарств в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

"Если речь идет о том, что фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц, тогда до 10 лет тюрьмы и штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, им будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф 500 тыс. рублей", - сказал "Интерфаксу" сам Беляков.

По его словам, к ответственности будут также привлекаться лица, изготавливающие поддельные документы или фальсифицирующие документы на приобретение лекарств и медицинских изделий.

Он напомнил, что сейчас в рамках действующего законодательства лица, производящие и сбывающие фальсифицирующие лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности. И не несут ответственности за то, что фальсификат привел к гибели человека.

В результате производители поддельных лекарств организуют преступные группы и причиняют своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, за что облагаются максимальным штрафом в 100 тыс. рублей.

По словам сенатора, за рубежом производители фальсификатов, которые принесли вред или смерть человеку, могут получить пожизненное заключение или выплачивать штраф до $200 млн.

"В Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии - пожизненное заключение. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств карается лишением свободы на четыре года и штрафом в размере от 400 до 500 тыс. евро, причем лицам, организовавшим незаконную сеть сбыта, грозит тюремный срок до пяти лет и штраф в размере 500 тыс. евро", - привел примеры из мировой практики сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости