В Госдуме предложили изменить норму о продаже ювелирных изделий по паспорту

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому граждане не будут обязаны предъявлять паспорт при покупке ювелирных изделий стоимостью меньше 15 тысяч рублей (или эквивалентной суммы в валюте).

Согласно действующему закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" любые ювелирные изделия можно приобрести только при предъявлении удостоверения личности.

"Организация, реализующая ювелирные изделия, - фактически единственный субъект российской "антиотмывочной" системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт", - пишет автор - депутат-"единоросс" Валерий Язев в пояснительной записке к проекту закона.

При использовании персонифицированного электронного средства для покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу можно не предъявлять идентификационные документы, если сумма не превышает 100 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте).

Автор законопроекта обращает внимание на то, что аналогичные требования уже действуют в отношении денежных переводов граждан, и ссылается на европейский опыт.

Так, например, во Франции порог составляет 3 000 евро для резидентов и 15 000 евро для нерезидентов, в Португалии - 1 000 евро, в Испании 2 500 евро для резидентов, 15 000 евро для нерезидентов, в Бельгии 3 000 евро, отмечает депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости