Минюст отказался исключать "Солдатских матерей Петербурга" из списка НКО-"иноагентов"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получила уведомление от министерства юстиции о невозможности исключить НКО из списка иностранных агентов.

"Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук во вторник.

Он добавил, что организация во вторник также оспорила предупреждение, вынесенное им петербургским Минюстом. "3 октября 2014 года Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в наш адрес предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО. По закону, мы должны предоставлять такой отчет до 15 числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3 числа. Мы с такой позицией не согласны", - отметил Передрук.

Жалобы "Солдатских матерей" на действия управления Минюста по Петербургу, а также на включение НКО в список иностранных агентов будут рассматриваться Октябрьским районным судов северной столицы. Даты рассмотрения дел пока не назначены, уточнил Передрук.

Ранее юрист Общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Горбачев сообщил журналистам, что в Минюст направлено заявление на выход из реестра НКО - иностранных агентов.

"Иностранного финансирования мы не получаем. На протяжении многих лет организация не получала поддержки от Российской Федерации, периодически работа велась на волонтерских началах, позже мы получали грант Организации Объединенных Наций. На данный момент, после получения российского финансирования, от любого, даже минимального финансирования из внероссийских источников мы отказались. Нами было подано заявление в министерство юстиции с просьбой исключить организацию из реестра иностранных агентов", - сказал А.Горбачев.

В конце августа Минюст расширил реестр НКО - иностранных агентов, включив в него региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В свою очередь председатель организации Элла Полякова заявила о намерении обжаловать решение Минюста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции