"Снова опозорились"

Верховная Рада, роспуск которой был отложен на несколько дней, не смогла возобновить работу из-за возникших разногласий по поводу формы проведения голосования

"Снова опозорились"
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Верховная Рада, работа которой была продлена на несколько дней решением президента Украины Виктора Ющенко, в первый день возобновления заседаний должна была рассмотреть пакет антикризисных законов - в частности, скорректировать государственный бюджет 2008 г., создав стабилизационный фонд и выделив средства на досрочные выборы, а также внести изменения в избирательное законодательство.

Сразу после открытия заседания лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко призвал парламентариев в первую очередь провести голосование по антикризисным законопроектам, а потом уже рассмотреть законы, касающиеся внеочередных выборов. "Кризис не на неделю и не на месяц. Финансовая катастрофа, которую переживает мировое сообщество, угрожает перерасти в глубокую и продолжительную депрессию, выход из которой может продолжаться годами", - отметил он, мотивируя свое предложение. Правда, в БЮТ не возлагают большие надежды на антикризисный пакет. "Если кто-то думает, что за два-три дня в парламенте мы в спешке за что-то проголосуем, и все будет хорошо, и всемирная беда нас обойдет, то он глубоко заблуждается", - заявил Кириленко, добавив, что в условиях мирового финансового кризиса нужно "немедленно остановить этот театр абсурда", связанный с проведением внеочередных выборов. По мнению Кириленко, сейчас необходимо вообще наложить мораторий на проведение каких-либо выборов – тем более, что, по его словам, внеочередные выборы все равно ничего не изменят.

После выступления Кириленко Рада попыталась приступить к работе, но споткнулась на первом ж пункте своей программы – депутаты не смогли договориться по поводу формы голосования по необходимым законопроектам. Тогда председатель парламента Арсений Яценюк решил объявить перерыв на 30 минут и пригласить на согласительный совет лидеров парламентских фракций, чтобы обсудить спорные вопросы.

Решение оказалось роковым. Воспользовавшись наступившей паузой, депутаты фракции БЮТ быстренько заблокировали трибуну, забаррикадировав стульями оба входа в президиум. Кроме того, парламентарии расположились в ложе правительства и президентской ложе.

Один из представителей БЮТ, народный депутат Анатолий Семинога пояснил в разговоре с корреспондентом "Интерфакса", что фракция требует первоочередного рассмотрения пакета антикризисных мер. "Вместо этого председатель Верховной Рады пытается протащить изменения к госбюджету о финансировании", - отметил он.

Увидев, что трибуна в Верховной Раде, по старой традиции, вновь заблокирована, Яценюк заявил, что он не вернется в зал, пока депутаты БЮТ не покинут президиум. "Я вчера подчеркивал, что если будете блокировать парламент, то я не вижу целесообразности открытия этой истории. Снова опозорились. Если вы думаете, что такие действия будут поддерживать электоральные рейтинги, то они их будут только понижать!" - возмутился спикер, покидая сессионный зал. При этом он добавил, что лидеры фракций не поддержали его предложения о рассмотрении законопроекта о внесении изменений в госбюджет на утреннем заседании парламента, а законопроекта об изменениях в избирательное законодательство - на вечернем заседании.

В свою очередь, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что, скорее всего, пленарное заседание во вторник будет досрочно закрыто. "Сегодня парламент работать не будет", - сказал он "Интерфаксу". При этом он добавил, что в среду Блок Юлии Тимошенко предложит провести голосование по всему пакету антикризисных законопроектов в целом. "После этого мы предлагаем проголосовать за постановление, которое предусматривает голосование руками за изменения в избирательное законодательство и в государственный бюджет по финансированию выборов", - сказал он, добавив, что если у политических оппонентов - "у новой коалиции в составе Партии регионов и "Нашей Украины" будет 226 вставших со стула лиц, мы не будем мешать и не будем блокировать работу Верховной Рады".

Представитель БЮТ также рассказал, что руководство Верховной Рады отказалось пригласить премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на пленарное заседание. "Премьер-министр хотела присутствовать на заседании Верховной Рады, но ее сюда никто не приглашал. Премьер-министр хотела присутствовать и на согласительном совете, туда ее также не пригласили", - отметил Портнов. При этом он добавил, что это свидетельствует о том, что ни парламент, ни его руководство не хочет работать над антикризисными законопроектами. "Есть одно желание - пойти на досрочные парламентские выборы", - добавил депутат.

В том, что касается продолжения работы парламента, Портнов оказался прав – как заявил чуть позднее первый вице-спикер Александр Лавринович, было принято решение закрыть сегодняшнее пленарное заседание - следующее, по его словам, состоится в среду в 10:00. "В связи с тем, что созданы невозможные условия для работы парламента, фракция БЮТ блокирует дальше работу украинского парламента, нет возможности рассматривать ни один из вопросов. На этом утреннее пленарное заседание объявляется закрытым. В связи с такой ситуацией, вечернего пленарного заседания сегодня также не будет", - сообщил первый вице-спикер.

Тем временем, Юлия Тимошенко, побывавшая во вторник на встрече с рядом ведущих экономистов и финансистов, заявила, что правительство Украины намерено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект с антикризисными поправками в 49 законов, а также законопроект с попроавками в госдураственный бюджет на этот год. "Необходимо сокращение расходов, в том числе достаточно оптимистичных социальных расходов, на которые сегодня нет средств", - отметила при этом она, добавив, что, в частности, предлагается предоставить правительству право капитализировать банки по упрощенной схеме за счет займов международных финансовых организаций.

По мнению Тимошенко, принятие этого законопроекта позволит уже на следующей неделе получить экстренную финансовую помощь от Международного валютного фонда.

В свою очередь, Партия регионов потребовала от Тимошенко реально преодолеть кризис. В заявлении партии говорится, что то, что произошло сегодня в Раде, доказывает, что власть "занимается исключительно внутренними раздорами и борьбой за президентское кресло". "Тимошенко и БЮТ вместе со всей "оранжевой" командой оставили общество без защиты перед последствиями экономического, социального и финансового кризиса, который они создавали практически весь этот год", - отмечается в заявлении.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции