С социальными воспитателями детей-сирот предложили заключать трудовые договоры

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - С опекунами детей-сирот - социальными воспитателями - будут заключать трудовые договоры. Об этом говорится в законопроекте, который накануне внесла в нижнюю палату парламента глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

"Социальным воспитанием признается опека или попечительство над ребенком по трудовому договору, заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом к таким воспитателям будут применяться все требования законодательства об опеке и попечительстве. Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будет определять каждый регион самостоятельно. Предполагается, что, прежде всего, это будут дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно законопроекту, трудовой договор должен будет содержать программу развития детей, переданных на воспитание. Размер зарплаты социальным воспитателям и средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемой воспитателям, будут определяться в соответствии с трудовым законодательством. Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями его жизни определит правительство РФ.

"Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей", - говорится в сообщении.

Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.

Для оплаты труда социальных воспитателей будет разработан профессиональный стандарт. Такие приемные родители попадут в категорию социальных работников, зарплата которых, в соответствии с требованием "майских указов президента", к 2018 году должна быть доведена до средней по экономике региона.

По словам Баталиной, идея законопроекта родилась на одном из всероссийских форумов приемных семей. Она сообщила, что ожидает его принятия в весеннюю сессию. В этом случае он вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Депутат считает, что предложенные законопроектом изменения позволят увеличить численность детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на воспитание в семьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости