Преференции российским разработчикам ПО при госзакупках могут быть введены в июле 2015 года

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи рассчитывает, что преференции российским разработчикам программного обеспечения могут быть введены с июля 2015 года, если будут приняты правительством РФ, заявил заместитель директора департамента развития отрасли ИТ Илья Чукалин в ходе конференционной программы выставки Softool (проходит в рамках RIW 2014) в Москве.

В рамках работы выставки Минкомсвязи публично представило свои предложения по поддержке российских разработчиков ПО. Основные положения предложений заключаются в создании реестра программных продуктов российских компаний, определение критериев отнесения компаний к числу российских разработчиков и собственно преференции при госзакупках.

Суть предложений отраслевого министерства состоит в том, что российским разработчиком ПО могут считаться компании, в которых более 50% принадлежит российским бенефициарам. Если такие компании обладают полными и эксклюзивными интеллектуальными правами на свои продукты на глобальном рынке, то их ПО может быть занесено в реестр отечественного ПО. Также Минкомсвязи оговаривает, что в случае с бенефициарами - частными лицами они должны подтверждать, что получили доход (или их компании) в размере не менее 3 млн рублей.

Необходимость такой "оговорки" Чукалин объяснил тем, что эта норма позволит не допустить включения в реестр отечественного ПО продуктов, которые на практике не используются заказчиками.

Еще одно условие отнесения программных разработок российских компаний к отечественным заключается в том, что лицензионные отчисления зарубежным разработчикам за используемые в конкретном продукте компоненты или технологии не должны превышать 30% от стоимости самого решения.

Сами преференции должны заключаться в том, что госзаказчики (ФЗ-94) и госкомпании (ФЗ-223) либо изначально обязуются закупать программные продукты из числа внесенных в реестр отечественного ПО, либо при закупке зарубежного ПО письменно и публично объяснять необходимость закупки именно импортного продукта.

По замыслу министерства, в случае одобрения предложений другими ведомствами эти предложения в течение первого квартала 2015 года получат нормативно-правовую базу. В случае принятия правительством РФ соответствующих документов, преференции могут быть введены с 1 июля 2015 года. На 2016 год Минкомсвязи наметило сбор и анализ результатов применения преференций и их корректировку по мере необходимости.

В целом IT-отрасль, которая в течение пяти лет добивается предоставления подобных преференций, положительно оценила предложения Минкомсвязи. Впрочем, не без критики.

Так, вице-президент Acronis Станислав Протасов считает, что некоторые параметры отнесения компаний к числу разработчиков ПО будут только вредить. К "вредным" он отнес, в частности, долю в компании, которая должна принадлежать российским бенефициарам, эксклюзивность прав на глобальном рынке, величину лицензионных отчислений.

По его мнению, патенты, наличие программного кода и т.п. не определяют, относится ли компания к числу российских разработчиков. В софтверной индустрии главным признаком принадлежности той или иной компании к соответствующей стране определяется местом размещения собственно разработчиков, программистов.

"Все знают, что SAP - германская компания. Хотя компания действует на глобальном рынке и за пределами Германии у нее больше акционеров, чем в самой стране, но она остается германской, поскольку основные центры разработки SAP находятся в Германии", - привел пример Протасов.

Также предложения Минкомсвязи подверглись критике со стороны представителей Минэкономразвития. Ведомство не устраивает охват предложений - распространение преференций на закупки по 223 ФЗ ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", к которым отнесены госкомпании - ИФ). По словам представителей Минэкономразвития, введение преференций по 223 ФЗ приведет к нарушению обязательств РФ по ВТО.

Поэтому Минэкономразвития предлагает, в частности, ограничить предложения Минкомсвязи только 94 ФЗ, регламентирующего закупки со стороны госорганов и не подпадающего под нормы ВТО.

В сентябре текущего года по итогам форума в Сочи пяти ведомствам было поручено подготовить предложения, направленные на поддержку российской индустрии разработки программного обеспечения. Подготовка предложений была возложена на Минкомсвязи России, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу России и Роспатент.

В частности, предложения ведомств должны включать в себя конкретные предложения по предоставлению преференций российскому ПО при госзакупках. В итоге эти предложения подготовило Минкомсвязи и в настоящее время согласовывает с другими участниками процесса.

В начале декабря текущего года Минэкономразвития планирует провести заседание экспертного совета по госзакупкам, но котором рассчитывает сформировать финальную позицию по предложениям Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи