МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России

В Риге заявили, что удивлены обвинениями в шпионаже в адрес Алексея Холостова

МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил, что из России был выдворен бывший депутат cейма Алексей Холостова, которого обвиняют в шпионаже. При этом Рига свое недоумение и сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Эйхенбаумс заявил агентству BNS, что латвийский МИД постарается выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего.

О разоблачении и выдворении Холостова в воскресенье сообщило ФСБ России.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил экс-депутат латвийского парламента в сюжете, показанном на телеканале НТВ.

Сообщалось, что агент под псевдонимом "Глория" был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском.

Попался Холостов, когда "готовил почву" для вербовки офицера ФСБ России по имени Андрей, с которым агент был знаком ранее.

После очередной встречи в Москве с Андреем Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ России и сознался в своей агентурной деятельности. Он рассказал о своих кураторах, поставленных разведзаданиях, которые касались сбора как политической, так и военной информации.

Согласно телесюжету, серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, поэтому его просто выдворили из России.

Разоблаченный агент латвийских спецслужб известен в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", был членом правления общественно-политического движения "Патриоты", имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев.

Он был избран в сейм от "Центра согласия" - объединения партий, пользующихся широкой поддержкой русскоязычного населения. У Холостова был бизнес-проект на Рижском взморье под Юрмалой - поселок под названием "СССР". Он представлял недвижимость для состоятельных гостей из России - бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи