МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России

В Риге заявили, что удивлены обвинениями в шпионаже в адрес Алексея Холостова

МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил, что из России был выдворен бывший депутат cейма Алексей Холостова, которого обвиняют в шпионаже. При этом Рига свое недоумение и сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Эйхенбаумс заявил агентству BNS, что латвийский МИД постарается выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего.

О разоблачении и выдворении Холостова в воскресенье сообщило ФСБ России.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил экс-депутат латвийского парламента в сюжете, показанном на телеканале НТВ.

Сообщалось, что агент под псевдонимом "Глория" был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском.

Попался Холостов, когда "готовил почву" для вербовки офицера ФСБ России по имени Андрей, с которым агент был знаком ранее.

После очередной встречи в Москве с Андреем Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ России и сознался в своей агентурной деятельности. Он рассказал о своих кураторах, поставленных разведзаданиях, которые касались сбора как политической, так и военной информации.

Согласно телесюжету, серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, поэтому его просто выдворили из России.

Разоблаченный агент латвийских спецслужб известен в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", был членом правления общественно-политического движения "Патриоты", имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев.

Он был избран в сейм от "Центра согласия" - объединения партий, пользующихся широкой поддержкой русскоязычного населения. У Холостова был бизнес-проект на Рижском взморье под Юрмалой - поселок под названием "СССР". Он представлял недвижимость для состоятельных гостей из России - бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи