МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России

В Риге заявили, что удивлены обвинениями в шпионаже в адрес Алексея Холостова

МИД Латвии подтвердил факт выдворения экс-депутата cейма из России
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил, что из России был выдворен бывший депутат cейма Алексей Холостова, которого обвиняют в шпионаже. При этом Рига свое недоумение и сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Эйхенбаумс заявил агентству BNS, что латвийский МИД постарается выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего.

О разоблачении и выдворении Холостова в воскресенье сообщило ФСБ России.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил экс-депутат латвийского парламента в сюжете, показанном на телеканале НТВ.

Сообщалось, что агент под псевдонимом "Глория" был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском.

Попался Холостов, когда "готовил почву" для вербовки офицера ФСБ России по имени Андрей, с которым агент был знаком ранее.

После очередной встречи в Москве с Андреем Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ России и сознался в своей агентурной деятельности. Он рассказал о своих кураторах, поставленных разведзаданиях, которые касались сбора как политической, так и военной информации.

Согласно телесюжету, серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, поэтому его просто выдворили из России.

Разоблаченный агент латвийских спецслужб известен в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", был членом правления общественно-политического движения "Патриоты", имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев.

Он был избран в сейм от "Центра согласия" - объединения партий, пользующихся широкой поддержкой русскоязычного населения. У Холостова был бизнес-проект на Рижском взморье под Юрмалой - поселок под названием "СССР". Он представлял недвижимость для состоятельных гостей из России - бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости