Пять человек пострадали в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы

Несколько возгораний произошли в центре столицы в связи со скачком давления в газопроводе в воскресенье вечером

Пять человек пострадали в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Число пострадавших в результате скачка давления в газопроводе и пожаров в Пресненском районе Москвы достигло пяти человек. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах.

Состояние четверых пострадавших оценивается как удовлетворительное, еще одна 81-летняя женщина находится в тяжелом состоянии, добавил источник агентства.

Руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила, что в связи с возгораниями в квартирах к медикам обратились четыре человека. "Трое из них от госпитализации отказались, еще одна женщина доставлена в НИИ им. Склифосовского в состоянии средней степени тяжести", - сказала Николаева.

По данным источника агентства в правоохранительных органах, было эвакуировано более 400 человек. Подача газа прекращена примерно в 30 домах в Пресненском районе.

По состоянию на 21:00 по Москве, все пожары ликвидированы, уточняется на сайте ГУ МЧС России. Жильцы в ближайшее время смогут вернуться домой, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

Газоснабжение будет восстановлено к 22:30, заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. "Буквально через час мы начнем подачу газа во все здания, которые были отключены. В квартирах, где произошли возгорания, будут поставлены заглушки", - сказал чиновник.

Он отметил, что в результате инцидента пострадали 15 квартир в 11 домах. По данным МЧС, возгорания произошли в 18 квартирах, расположенных в 13 домах, сообщил представитель ГУ МЧС по Москве Михаил Гефенидер.

По его словам, в восьми квартирах возгорания были ликвидированы спасателями, в 10 квартирах - силами жильцов. "Общая площадь возгораний составила 190 кв. м. Пожарные спасли 12 человек. За психологической помощью обратились 7 человек", - сообщил Гефенидер. Он также уточнил, что эвакуированы были 600 человек.

"За счет средств города и префектур квартиры будут отремонтированы, мы еще посмотрим, возможно, какие-то нижележащие квартиры были залиты во время тушения", - сказал Бирюков.

По факту происшествия начата доследственная проверка, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

Пожары по 11 адресам

Как рассказывал "Интерфаксу" очевидец инцидента в одной из квартир, сначала на кухне раздался громкий звук, похожий на выстрел. Выйдя на кухню, жильцы обнаружили, что на газовой трубе сорвана заглушка, а из трубы под давлением идет газ.

По словам собеседника агентства, аналогичная ситуация произошла и в остальных квартирах дома. Жильцы покинули свои квартиры.

Пресс-служба МЧС Москвы ранее информировала, что в результате неисправности на газораспределительной станции произошли возгорания по 11 адресам.

Источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что скачок давления произошел из-за повреждения газового шкафного регуляторного пункта в районе Шелепихинского шоссе. Произошли выбросы газа с последующим возгоранием.

В некоторых случаях возгорание началось с хлопка газовоздушной смеси. По данным источника, пожары возникли в квартирах со старыми газовыми плитами, клапаны в которых не выдержали избыточного давления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домойЖаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домой
Он назвал свое заявление о бездействии местных властей ошибкой и принес извинения главе ЧечниПодробнее
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи