Путин назвал неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России

Президент подчеркнул, ссылаясь на решение Международного суда по Косово, что разрешение центральных властей на проведение процедур по самоопределению не требуется

Путин назвал неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России
Владимир Путин (слева) во время интервью представителю немецкого телеканала ARD Хуберту Зайпелю
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила норм международного права, а реакция Запада на это событие является "абсолютно неадекватной". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке.

"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила", - сказал российский лидер.

"Да, я не скрываю, конечно, этот факт, мы никогда его не скрывали: наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные Силы Украины, расквартированные в Крыму,но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития", - отметил президент.

Путин напомнил, что международное право - это, прежде всего, устав ООН, международная практика, и "объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями".

"У нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - сказал он, напомнив о решении Международного суда по Косово. "Там (в решении - ИФ) было сказано самое главное - что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент", - сказал российский лидер.

"Разрешение центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное", - подчеркнул Путин.

Он также добавил, что Косово "только решением парламента объявило о своей независимости". "В Крыму люди не только решение парламента объявили, они вышли на референдум, и он был просто сногсшибательным по результатам", - добавил президент.

Откуда у "народных республик" Донбасса оружие

Комментируя заявление Киева о том, что Россия поддерживает сепаратистов вооружением и направляет туда своих военнослужащих, президент РФ заявил, что "нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке".

"Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", - сказал Путин.

"Откуда у них (у ополченцев - ИФ) и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", - заявил российский президент.

Путин дал интервью ARD второй раз за последние два года. Предыдущий раз российский президент беседовал с представителем немецкого телеканала в апреле 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи