Путин назвал неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России

Президент подчеркнул, ссылаясь на решение Международного суда по Косово, что разрешение центральных властей на проведение процедур по самоопределению не требуется

Путин назвал неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России
Владимир Путин (слева) во время интервью представителю немецкого телеканала ARD Хуберту Зайпелю
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила норм международного права, а реакция Запада на это событие является "абсолютно неадекватной". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке.

"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила", - сказал российский лидер.

"Да, я не скрываю, конечно, этот факт, мы никогда его не скрывали: наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные Силы Украины, расквартированные в Крыму,но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития", - отметил президент.

Путин напомнил, что международное право - это, прежде всего, устав ООН, международная практика, и "объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями".

"У нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - сказал он, напомнив о решении Международного суда по Косово. "Там (в решении - ИФ) было сказано самое главное - что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент", - сказал российский лидер.

"Разрешение центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное", - подчеркнул Путин.

Он также добавил, что Косово "только решением парламента объявило о своей независимости". "В Крыму люди не только решение парламента объявили, они вышли на референдум, и он был просто сногсшибательным по результатам", - добавил президент.

Откуда у "народных республик" Донбасса оружие

Комментируя заявление Киева о том, что Россия поддерживает сепаратистов вооружением и направляет туда своих военнослужащих, президент РФ заявил, что "нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке".

"Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", - сказал Путин.

"Откуда у них (у ополченцев - ИФ) и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", - заявил российский президент.

Путин дал интервью ARD второй раз за последние два года. Предыдущий раз российский президент беседовал с представителем немецкого телеканала в апреле 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи