В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции

Источник в ведомстве заявил, что такой проект сейчас не реализуем ни технически, ни финансово

В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017-2019 годах новой орбитальной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. По его словам, на настоящий момент реализация такого проекта невозможна.

"Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что Роскосмос совместно с научными организациями разрабатывает проект развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года и этот документ предусматривает вывод на орбиту собственной станции. По данным издания, ее предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год.

Источник в Роскосмосе пояснил, что некоторые упоминаемые в СМИ орбитальные модули, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для пополнения российского сегмента МКС.

"Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе "МКС" предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке - маловероятно", - сказал собеседник агентства.

К тому же, по его словам, появившуюся в СМИ идею собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки. Например, упоминаемый в СМИ многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" стартовой массой в 20,3 тонны должен был появиться в составе российского сегмента МКС еще в 2007 году. "Но он до сих пор остается на земле. В 2014 году его запуск опять не состоялся. Новая дата - первый квартал 2017 года", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что приведенные в СМИ характеристики будущей российской высокоширотной орбитальной станции по возможностям мониторинга российской территории некорректны. "МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайне мере, нерационально", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи