Военачальники находят общий язык

Начальник Генштаба ВС РФ заявил, что решение о возобновлении работы Совета Россия-НАТО может быть принято до конца года

Военачальники находят общий язык
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Хельсинкская встреча начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом, судя по словам российского военачальника, оказалась конструктивной. По итогам беседы Макаров, в частности, сообщил журналистам, что черная полоса во взаимоотношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, вызванная разногласиями по Грузии, скоро минует: решение о возобновлении работы Совета Россия-НАТО может быть принято до конца года.

"Думаю, что в ноябре-декабре будет принято решение (о возобновлении работы Совета - ИФ), и этот вопрос пока остался за американской стороной", - сказал Макаров.

Он сообщил, что этот вопрос обсуждался и в ходе нынешней встречи, на которой российская сторона проинформировала представителей США, что если "будут возобновлены такие отношения и сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, то это должен быть обоюдный процесс, который учитывает интересы всех сторон - и России, и США". Макаров подчеркнул, что этот процесс "не должен быть односторонним".

Начальник Генштаба сообщил, что на встрече в Хельсинки обсуждался также "вопрос, связанный с ситуацией на Кавказе, операцией по принуждению Грузии к миру, оценки этих событий". "Мы еще раз подтвердили свою оценку, которая была положительно в принципе воспринята. Обсуждалась также нынешняя ситуация в Грузии, которая сложилась после событий в Южной Осетии", - сказал Макаров. Замораживание работы Совета РФ-НАТО произошло по инициативе руководства альянса в ответ на российскую операцию по принуждению к миру в Южной Осетии и Абхазии и последующее признание Москвой независимости этих республик.

В середине сентября постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал неизбежным возобновление сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. "Я думаю, что работа Совета возобновится - это неизбежно потому, что наша страна неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства", - заявил Рогозин "Интерфаксу".

Постпред подчеркнул, что такого рода решения - о возобновлении сотрудничества в полном формате, принимаются на уровне политического руководства страны. Он сказал, что "готов сообщить (руководству РФ) о неких неформальных полуофициальных телодвижениях, которые говорят о том, что натовцы начинают прозревать". Рогозин полагает, что существенное влияние на позицию послов стран - членов НАТО оказало увиденное в Грузии, где, как известно, недавно прошло выездное заседание Совета Россия-НАТО. По его словам, в рамках неформальных консультаций было заметно резкое изменение настроений.

Именно Майкл Маллен выступил 23 сентября в дискуссионном клубе в Лос-Анджелесе за развитие разностороннего сотрудничества США с Россией в военной области. "Я полагаю, что мы должны поддерживать отношения с Россией. Я не считаю, что мы должны прервать взаимодействие в военной области, поскольку эти отношения будут очень важны для будущего", - сказал адмирал, являющийся высшим военачальником в США.

Маллен отметил: "Нам необходим взвешенный подход к этому, с тем чтобы мы признавали наличие взаимных интересов с Россией". Сотрудничество с Россией в военной сфере, добавил он, отвечает интересам Америки как на Кавказе, так и во всем мире.

Среди проблем, в решении которых обе державы могли бы вести совместную работу, председатель комитета начальников штабов США выделил усилия по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, а также предотвращение общего расползания по миру оружия массового уничтожения. "Нам нужно продолжать определять, как работать вместе. Это не значит, что мы будем соглашаться по всем вопросам, однако я считаю, что

нам следует продолжать взаимодействие между Вооруженными силами", - подчеркнул Маллен.

Такой подход, по словам адмирала, продиктован тем, что Россия "важный игрок в той части мира и она важный глобальный игрок". Американские наблюдатели указывали на то, что выступление председателя комитета начальников штабов США стало продолжением осторожной политической линии, избранной министром обороны Робертом Гейтсом, который ранее высказался за то, чтобы НАТО избегало провокационных шагов в отношении России.

Обращаясь к своим коллегам - министрам обороны стран НАТО, Гейтс подчеркнул, что из России не исходит военная угроза Западу. Речь шефа Пентагона отличалась от антироссийских заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, с которыми она выступила в тот же день.

На вчерашней встрече в Хельсинки руководители генеральных штабов вооруженных сил России и США договорились обсуждать наиболее важные военные вопросы в ходе телефонных разговоров и личных встреч. "Договорились, что по принципиальным вопросам, которые носят военный характер, будем периодически вести диалог по телефону, а в случаях необходимости - и во время личных встреч, которые, думаю, приобретут системный и плановый характер", - сообщил Макаров.

По его словам, на встрече в Хельсинки был обсужден "широкий круг вопросов, связанных прежде всего с глобальной и региональной безопасностью". "Разговор носил исключительно открытый, честный и принципиальный характер", - сказал Макаров. По ряду проблемных вопросов, продолжил он, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе около побережья Африки, а также с вопросами нераспространения оружия массового уничтожения, стороны "пришли к единодушному мнению, что в этом направлении целесообразно предпринимать дальнейшие усилия и шаги, чтобы каким-то образом решить эти очень серьезные и важные проблемы". По остальным вопросам, сказал Макаров, стороны обменялись мнениями. По его словам, российские военные, в частности, "нашли (с американской стороны - ИФ) понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США". Макаров отметил, что вопросы, которые обсуждались в Хельсинки, "требуют очень серьезного анализа, чтобы в последующем выбрать те решения, которые целесообразно принять и реализовывать".

Вместе с тем, по мнению самого адмирала Маллена, отношения России и НАТО в обозримой перспективе не вернутся на уровень, который был между ними до событий в Южной Осетии. "Ясно, что отношения изменились из-за того, что произошло на Кавказе. Я имею в виду, что они не вернутся на ту точку, на которой находились до Грузии", - сказал Маллен журналистам после встречи с начальником российского Генштаба. Как сообщает сайт Русской службы Би-би-си, американцы говорят, что Макаров сам попросил о встрече с американским коллегой.

"Это не была встреча о разногласиях, скорее это был диалог и приверженность к продолжению диалога, в частности, между ним и мною", - сказал Маллен, имея в виду Макарова, и добавил: "Я во время встречи

указал, что даже в самые темные дни "холодной войны" мы говорили друг с другом". О том же, сообщает сайт Русской службы Би-би-си, говорил и министр обороны США Роберт Гейтс. "Есть вещи, которые мы не станем делать, потому что не все осталось на своих местах, и есть другие вещи, сотрудничать по которым - в наших интересах", - сказал глава Пентагона, общаясь с корреспондентами трех западных информационных агентств. "Но и Гейтс подчеркнул: диалог с российскими военными - "это всегда хорошо", говорится в сообщении, размещенном на сайте Русской службы Би-би-си.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи