Глава ФСКН заявил о необходимости создания службы реабилитации наркозависимых

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Для комплексного решения проблемы наркомании в России необходимо создание агентства, которое занималось бы реабилитацией наркопотребителей, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Я как человек, который работал в президентской администрации, занимался кадровой деятельностью и с учетом опыта работы в ФСКН России, международного опыта, считаю, что нам крайне необходимо такое агентство", - сказал Иванов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в среду.

"ФСКН лучше сосредоточиться на борьбе с организованной преступностью, что мы и делаем. Но чисто полицейскими методами, без комплексного подхода, который приведет к сокращению спроса на наркотики, мы ситуацию не изменим", - добавил он.

Глава ФСКН отметил, что согласно подсчетам его ведомства, затраты на карательную политику в отношении наркопотребителей ежегодно обходятся обществу в 96 млрд руб.

При этом ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков около 140 тыс. человек, а еще 150 тыс. наказываются в административном порядке.

"Но, наказав их, государство ими больше не занимается. И через некоторое время они снова оказываются среди тех, кто потребляет наркотики и занимается их распространением", - подчеркнул Иванов.

Между тем, как сообщил глава ФСКН, согласно выводам экспертов ООН и других авторитетных международных организаций "каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, возвращается десятикратной экономией средств, так как уменьшаются расходы на розыскную, следственную и судебную систему".

В связи с этим, добавил Иванов, его ведомство предлагает направлять наркопотребителей не в тюрьмы, а в реабилитационные центры.

"Дело в том, что сама жизнь воззвала к созданию множества реабилитационных центров. Эти центры - самые разные неправительственные организации: коммерческие, полукоммерческие, религиозные и т. д.", - отметил он.

По его словам, ФСКН выступает за то, чтобы поставить эти реабилитационные центры в единую систему стандартов работы с наркопотребителями.

"И в рамках программы по реабилитации как раз такие стандарты уже разработаны. Теперь мы можем поддерживать те центры, которые эффективно работают и соблюдают законы", - подчеркнул Иванов.

Как заявил глава ФСКН, поддержка реабилитационным центрам будет оказываться через выделение грантов от руководителей регионов РФ.

"Первое условие - центры, которые рассчитывают получить грант и поддержку региона, обязуются добровольно сертифицироваться", - подчеркнул он.

Сертификацией, по его мнению, должны заниматься региональные власти.

"Я провел совещания практически со всеми губернаторами. И регионы заработали. Хотя у них деньги все расписаны и их часто не хватает. Многие уже выделили из своих скромных бюджетов деньги на реабилитацию наркозависимых. Например, Псковская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Москва... Но все должно делаться на федеральном уровне, так как наркомания - это проблема национального масштаба", - заключил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее