Глава ФСКН заявил о необходимости создания службы реабилитации наркозависимых

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Для комплексного решения проблемы наркомании в России необходимо создание агентства, которое занималось бы реабилитацией наркопотребителей, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Я как человек, который работал в президентской администрации, занимался кадровой деятельностью и с учетом опыта работы в ФСКН России, международного опыта, считаю, что нам крайне необходимо такое агентство", - сказал Иванов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в среду.

"ФСКН лучше сосредоточиться на борьбе с организованной преступностью, что мы и делаем. Но чисто полицейскими методами, без комплексного подхода, который приведет к сокращению спроса на наркотики, мы ситуацию не изменим", - добавил он.

Глава ФСКН отметил, что согласно подсчетам его ведомства, затраты на карательную политику в отношении наркопотребителей ежегодно обходятся обществу в 96 млрд руб.

При этом ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков около 140 тыс. человек, а еще 150 тыс. наказываются в административном порядке.

"Но, наказав их, государство ими больше не занимается. И через некоторое время они снова оказываются среди тех, кто потребляет наркотики и занимается их распространением", - подчеркнул Иванов.

Между тем, как сообщил глава ФСКН, согласно выводам экспертов ООН и других авторитетных международных организаций "каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, возвращается десятикратной экономией средств, так как уменьшаются расходы на розыскную, следственную и судебную систему".

В связи с этим, добавил Иванов, его ведомство предлагает направлять наркопотребителей не в тюрьмы, а в реабилитационные центры.

"Дело в том, что сама жизнь воззвала к созданию множества реабилитационных центров. Эти центры - самые разные неправительственные организации: коммерческие, полукоммерческие, религиозные и т. д.", - отметил он.

По его словам, ФСКН выступает за то, чтобы поставить эти реабилитационные центры в единую систему стандартов работы с наркопотребителями.

"И в рамках программы по реабилитации как раз такие стандарты уже разработаны. Теперь мы можем поддерживать те центры, которые эффективно работают и соблюдают законы", - подчеркнул Иванов.

Как заявил глава ФСКН, поддержка реабилитационным центрам будет оказываться через выделение грантов от руководителей регионов РФ.

"Первое условие - центры, которые рассчитывают получить грант и поддержку региона, обязуются добровольно сертифицироваться", - подчеркнул он.

Сертификацией, по его мнению, должны заниматься региональные власти.

"Я провел совещания практически со всеми губернаторами. И регионы заработали. Хотя у них деньги все расписаны и их часто не хватает. Многие уже выделили из своих скромных бюджетов деньги на реабилитацию наркозависимых. Например, Псковская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Москва... Но все должно делаться на федеральном уровне, так как наркомания - это проблема национального масштаба", - заключил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи