Глава ФСКН заявил о необходимости создания службы реабилитации наркозависимых

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Для комплексного решения проблемы наркомании в России необходимо создание агентства, которое занималось бы реабилитацией наркопотребителей, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Я как человек, который работал в президентской администрации, занимался кадровой деятельностью и с учетом опыта работы в ФСКН России, международного опыта, считаю, что нам крайне необходимо такое агентство", - сказал Иванов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в среду.

"ФСКН лучше сосредоточиться на борьбе с организованной преступностью, что мы и делаем. Но чисто полицейскими методами, без комплексного подхода, который приведет к сокращению спроса на наркотики, мы ситуацию не изменим", - добавил он.

Глава ФСКН отметил, что согласно подсчетам его ведомства, затраты на карательную политику в отношении наркопотребителей ежегодно обходятся обществу в 96 млрд руб.

При этом ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков около 140 тыс. человек, а еще 150 тыс. наказываются в административном порядке.

"Но, наказав их, государство ими больше не занимается. И через некоторое время они снова оказываются среди тех, кто потребляет наркотики и занимается их распространением", - подчеркнул Иванов.

Между тем, как сообщил глава ФСКН, согласно выводам экспертов ООН и других авторитетных международных организаций "каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, возвращается десятикратной экономией средств, так как уменьшаются расходы на розыскную, следственную и судебную систему".

В связи с этим, добавил Иванов, его ведомство предлагает направлять наркопотребителей не в тюрьмы, а в реабилитационные центры.

"Дело в том, что сама жизнь воззвала к созданию множества реабилитационных центров. Эти центры - самые разные неправительственные организации: коммерческие, полукоммерческие, религиозные и т. д.", - отметил он.

По его словам, ФСКН выступает за то, чтобы поставить эти реабилитационные центры в единую систему стандартов работы с наркопотребителями.

"И в рамках программы по реабилитации как раз такие стандарты уже разработаны. Теперь мы можем поддерживать те центры, которые эффективно работают и соблюдают законы", - подчеркнул Иванов.

Как заявил глава ФСКН, поддержка реабилитационным центрам будет оказываться через выделение грантов от руководителей регионов РФ.

"Первое условие - центры, которые рассчитывают получить грант и поддержку региона, обязуются добровольно сертифицироваться", - подчеркнул он.

Сертификацией, по его мнению, должны заниматься региональные власти.

"Я провел совещания практически со всеми губернаторами. И регионы заработали. Хотя у них деньги все расписаны и их часто не хватает. Многие уже выделили из своих скромных бюджетов деньги на реабилитацию наркозависимых. Например, Псковская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Москва... Но все должно делаться на федеральном уровне, так как наркомания - это проблема национального масштаба", - заключил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи