Попытка погасить оружейный скандал

Руководитель Службы безопасности Украины, отверг обвинения в незаконных поставках оружия в Грузию, уточнив, что они осуществлялись лишь до начала конфликта

Попытка погасить оружейный скандал
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Власти Украины прилагают максимум усилий, чтобы погасить скандал, разгоревшийся вокруг нелегального вооружения Грузии под личным контролем президента Виктора Ющенко. Валентин Наливайченко, два года являющийся исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины, отверг обвинения в незаконных поставках оружия из этой страны в Грузию.

"СБУ, МИД, Министерство экономики, разведка, торгующая оружием организация "Укрспецэкспорт" работали совместно с парламентской следственной комиссией. Мы предоставили документы, подтверждающие законность экспорта вооружений в Грузию", - сказал он в интервью "Известиям". При этом руководитель СБУ добавил, что "все поставки осуществлялись до начала конфликта. Во время боевых действий Украина оружие не поставляла".

Таким образом, он отреагировал на обвинения главы следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка, который заявил, что оружие в Грузию поставлялось контрабандой, причем в ущерб обороноспособности самой Украины.

Десятого октября Коновалюк (Партия регионов) заявил, что по его данным, Украина экспортировала вооружений на сумму более $2,5 млрд, а в бюджет поступило около $1 миллиарда. "Есть информация, что 22 сентября под видом гуманитарного груза в Батуми поставлялись боеприпасы и артиллерийские системы. Они разгружались в Батуми на территории старого военного городка на улице Маяковского", - сообщил он во время видеомоста "Киев-Москва".

По его словам, руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. "Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем", - заявил глава комиссии. Коновалюк отметил, что одной из возможных причин роспуска Рады стала именно работа комиссии, которая вскрыла факты поставок оружия. "Я не исключаю, что одной из причин роспуска Рады было желание повлиять на ход расследования и заблокировать работу нашей комиссии. Ведь мы установили: именно Украина повлияла на то, как в итоге стали развиваться события на Кавказе", - сказал он.

По его словам, Минобороны Украины в результате этих действий не досчиталось сотен миллионов гривен. "Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров", - подчеркнул Коновалюк.

Между тем, по словам Наливайченко, Ющенко не отдавал личных распоряжений о продаже оружия Тбилиси. Вместе с тем он признал, что президентская виза на ранее обнародованных документах, санкционирующих поставки, есть. "Его (президента - ИФ) виза абсолютно законна. Без разрешения президента осуществление контрактов невозможно", - подтвердил глава СБУ.

Однако сам факт предания гласности этих документов главе украинской спецслужбы не нравится. Наливайченко обещает найти и наказать тех, кто допустил утечку. "Теперь мы выясняем, как письмо с грифом "Совершенно секретно" появилось в печати. Мы должны в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает закон об охране государственной тайны. Мы выясним, кто конкретно допустил утечку, найдем, из какого министерства выпустили этот документ", - сказал он.

Вчера на брифинге в Верховной Раде депутат Коновалюк заявил об угрозе его жизни и семье и попросил СБУ обеспечить их безопасность. "Дальнейшее расследование (следственной комиссии - ИФ) лично для меня становится небезопасным. Я был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место", - сказал Коновалюк.

Председатель комиссии отметил, что обращается, в том числе и посредством журналистов, к и.о. главы СБУ Наливайченко с просьбой принять меры и обеспечить безопасность и охрану ему и его семье. "Я имею достаточно информации и открытой, и закрытой, и могу сказать, что мои опасения небезосновательны", - отметил он.

Коновалюк назвал недоразумением ситуацию, сложившуюся в связи с заявлением Генеральной прокуратуры о том, что он якобы не является в прокуратуру по их приглашению. По его словам, на прошлой неделе у него состоялся телефонный разговор с генеральным прокурором Александром Медведько, в котором они достигли договоренности о проведении такой встречи в эту среду. Кроме того, Коновалюк сообщил, что в четверг планируется заседание следственной комиссии, на которую он хотел бы пригласить генпрокурора, где "у него будет возможность ознакомиться со всеми материалами, всеми документами".

Депутат хотел бы видеть на этом заседании министра обороны Украины Юрия Еханурова и главу госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. "Комиссия закончила бы сегодня расследование, если бы со стороны "Укрспецэкспорта" и министерства обороны не было жесткого противостояния и блокирования", - отметил Коновалюк. Он также подчеркнул, что как только комиссия получит материалы проверки Главного контрольно-ревизионного управления о финансовой деятельности компании "Укрспецэкспорт", комиссия обязательно сделает предварительный отчет на пленарном заседании парламента, а также передаст все материалы в Генпрокуратуру.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что проводит проверку по обращению о якобы нарушениях законодательства при поставках Украиной военной техники в Грузию. Восемнадцатого октября в Генпрокуратуре заявили, что уже дважды приглашали к себе Коновалюка для выяснения всех обстоятельств и предоставления материалов, однако, тот, ссылаясь на занятость, не приходил.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи