Дума приняла в первом чтении закон об увеличении штрафов за безбилетный проезд

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, повышающий штрафы за безбилетный проезд.

Законопроектом предусматривается отмена административной ответственности за безбилетный проезд. Вместо нее вводится гражданско-правовая ответственность, когда "безбилетное" лицо обязано возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере, говорится в справке к документу.

Проектом закона предлагаются следующие размеры штрафных санкций: в поезде пригородного сообщения - в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 километров, в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

Замминистра транспорта Сергей Аристов на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что есть три механизма взыскания предусмотренного штрафа: "добровольное приобретение билета у кассира в вагоне; составление перевозчиком протокола о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд; третье, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола - пресекается сама поездка".

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается наделить перевозочные компании правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах.

В целом, принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит стимулировать пассажиров к выполнению обязательств по договору перевозки, что будет способствовать решению проблемы убыточности пассажирских перевозок, поясняется в документе.

Аристов сообщил, что от 25% до 30% пассажиров железнодорожного транспорта сегодня являются безбилетниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости