Дума приняла в первом чтении закон об увеличении штрафов за безбилетный проезд

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, повышающий штрафы за безбилетный проезд.

Законопроектом предусматривается отмена административной ответственности за безбилетный проезд. Вместо нее вводится гражданско-правовая ответственность, когда "безбилетное" лицо обязано возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере, говорится в справке к документу.

Проектом закона предлагаются следующие размеры штрафных санкций: в поезде пригородного сообщения - в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 километров, в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

Замминистра транспорта Сергей Аристов на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что есть три механизма взыскания предусмотренного штрафа: "добровольное приобретение билета у кассира в вагоне; составление перевозчиком протокола о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд; третье, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола - пресекается сама поездка".

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается наделить перевозочные компании правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах.

В целом, принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит стимулировать пассажиров к выполнению обязательств по договору перевозки, что будет способствовать решению проблемы убыточности пассажирских перевозок, поясняется в документе.

Аристов сообщил, что от 25% до 30% пассажиров железнодорожного транспорта сегодня являются безбилетниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи