Сразу два вулкана на Камчатке выбросили столбы пепла

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Вулканы Шивелуч и Жупановский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столбы пепла, сообщает в воскресенье ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый выброс на вулкане Шивелуч произошел в воскресенье утром по местному времени. Судя по видеоданным, высота пеплового выброса составила до 8 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, облако пепла распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский.

"На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было. Но в случае изменения направления ветра, не исключено выпадение частиц пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района", - отмечают в ведомстве.

За несколько часов до этого пепловый выброс произошел на вулкане Жупановский.

"Высота пеплового выброса на этом вулкане составила до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось на 250 километров в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", - сообщают в МЧС.

По данным ведомства, пепловый выброс из Жупановского угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского мунициального района - 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского - 100 километров, до города Елизово - 102 километра.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи