Кубок конфедераций-2017

"Мемориал" признал обоснованными планы Украины отказаться от термина "Великая Отечественная война" в школах

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Планы Минобразования Украины заменить формулировку "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну" частично обоснованы. Об этом заявил "Интерфаксу" историк и правозащитник, руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Он напомнил, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а некоторые регионы Украины стали частью территории СССР после заключения пакта Молотова-Риббентропа осенью 1939 года.

"Какие-то основания расширить понятие войны у них есть - не 22 июня 1941 года, а сентябрь 1939. Однако это спорный вопрос, и решать его можно по-разному. Вряд ли у них будет единый унифицированный учебник, и они будут говорить, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года. А с 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - тогда Германия напала на Советский Союз, в составе которого была Украина", - сообщил глава "Мемориала".

Он также сообщил, что не видит в намерении украинского министерства образования отказаться от термина ВОВ "ничего антирусского". "Это их взгляд на свою историю", - отметил Рогинский.

Ранее министр образования Украины Сергей Квит сообщил, что министерство образования и науки Украины поддержало идею Института национальной памяти о замене формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну" в школьных учебниках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи