Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил 4-километровый столб пепла

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Извергающийся на Камчатке вулкан Жупановский выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря, сообщает в четверг ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый выброс на Жупановском произошел в четверг. Облако пепла распространилось на 240 километров в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что пепловый выброс угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.

Несколькими часами ранее другой извергающийся на Камчатке вулкан - Шивелуч - выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря. Пеплопадов в населенных пунктах также не было. Шивелучу присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи