Депутаты предложили вернуть звание "Мать-героиня"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Депутат Государственной думы от "Справедливой России" Михаил Сердюк, а также представители "Единой России" Валерий Трапезников и Мария Кожевникова подготовили законопроект «Об установлении почетного звания "Мать-героиня Российской Федерации". Об этой инициативе депутатов пишут в ночь на пятницу "Известия".

В соответствии с проектом закона, женщин, которые родили или усыновили 10 детей, предлагается награждать почетным званием и выплачивать им единовременное денежное пособие в размере 5 млн рублей.

Кроме того, при присвоении звания "Мать-героиня" женщины получат право на досрочный выход на пенсию по старости при достижении возраста 50 лет. В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст в РФ равен 55 годам для женщин и 60 для мужчин.

Субъектам РФ депутаты предлагают многодетным родителям, как матери, так и отцу, присваивать также звание "Ветеран труда".

По мнению авторов, эта законодательная инициатива будет способствовать решению поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению населения страны за счет естественного прироста. Депутат Сердюк, в свою очередь, отметил, что предлагаемая его законопроектом денежная награда и право на досрочную пенсию дадут женщинам уверенность социального характера к старости.

Издание отмечает, что год назад Михаил Сердюк, сам многодетный отец, уже выступал с аналогичным предложением. Но прошлогодняя инициатива депутата предполагала присвоение звания "Мать-героиня" при рождении или усыновлении пятого ребенка и Госдума отклонила законопроект, сославшись на чрезмерную нагрузку на бюджет в случае его принятия.

Как пишут "Известия", последний раз звание "Мать-героиня" присуждалось женщинам в нашей стране 14 ноября 1991 года. Всего же с момента учреждения звания Президиумом Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года им были награждены более 750 тыс. матерей, родивших и воспитавших 10 и более детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи