Сенатор Морозов предрек Франции многолетние негативные последствия в случае отказа от поставки "Мистраля"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Репутационные потери Франции на мировом рынке оружия из-за ситуации с "Мистралями" будут иметь многолетние негативные последствия для Парижа, считает член Совета Федерации Игорь Морозов.

"Россия должна извлечь уроки из ситуации с "Мистралями". Урок первый: Франция ненадежный партнер, с ней нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакты в различных инновационных секторах, иметь перспективные контракты, потому что ее руководство полностью зависимо от США", - завил И.Морозов в пятницу в ходе видео-моста Москва-Париж.

По его мнению, Франция теряет имидж надежного поставщика вооружения и заметно подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия.

По словам сенатора, в Индии внимательно следят за ситуацией с "Мистралями", потому что для этой страны чрезвычайно важен контракт с Францией по самолетам 4-го поколения Rafales на сумму $22 млрд с предоплатой.

"Ведь у Индии есть зона потенциального конфликта - Джамму и Кашмир, где не исключено обострение. И точно так же, когда наступит время предоставить Индии французские истребители, в районе этого конфликта может возникнуть ситуация, как на Украине. Такие опасения у индусов тоже есть", - пояснил сенатор.

"Репутационные и имиджевые потери Франции на мировом рынке вооружения огромны и не ограничиваются штрафными суммами, поскольку пока не подлежат точному подсчету. Франция их еще в дальнейшем почувствует", - уверен Морозов.

Сенатор также подчеркнул, что вертолетоносцы не являются ключевым элементом для развития ВМФ РФ, предполагался лишь тестовый вариант использования подобных кораблей в Черном и Балтийском море, а также прибрежных океанских зонах.

В свою очередь, эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми высказал мнение, что контракт по "Мистралям" опасен для США тем, что во французских кораблях нет американских компонентов, а значит, нет технологической зависимости от США. При этом Франция и США остаются конкурентами на рынке вооружения, и возникшая ситуация на руку только американцам, полагает Реми.

По мнению французского эксперта, в результате срыва контракта теряется уникальная перспектива двустороннего взаимодействия в судостроительной сфере, на срок эксплуатации этих кораблей, а это, как минимум, 30 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи