Сенатор Морозов предрек Франции многолетние негативные последствия в случае отказа от поставки "Мистраля"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Репутационные потери Франции на мировом рынке оружия из-за ситуации с "Мистралями" будут иметь многолетние негативные последствия для Парижа, считает член Совета Федерации Игорь Морозов.

"Россия должна извлечь уроки из ситуации с "Мистралями". Урок первый: Франция ненадежный партнер, с ней нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакты в различных инновационных секторах, иметь перспективные контракты, потому что ее руководство полностью зависимо от США", - завил И.Морозов в пятницу в ходе видео-моста Москва-Париж.

По его мнению, Франция теряет имидж надежного поставщика вооружения и заметно подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия.

По словам сенатора, в Индии внимательно следят за ситуацией с "Мистралями", потому что для этой страны чрезвычайно важен контракт с Францией по самолетам 4-го поколения Rafales на сумму $22 млрд с предоплатой.

"Ведь у Индии есть зона потенциального конфликта - Джамму и Кашмир, где не исключено обострение. И точно так же, когда наступит время предоставить Индии французские истребители, в районе этого конфликта может возникнуть ситуация, как на Украине. Такие опасения у индусов тоже есть", - пояснил сенатор.

"Репутационные и имиджевые потери Франции на мировом рынке вооружения огромны и не ограничиваются штрафными суммами, поскольку пока не подлежат точному подсчету. Франция их еще в дальнейшем почувствует", - уверен Морозов.

Сенатор также подчеркнул, что вертолетоносцы не являются ключевым элементом для развития ВМФ РФ, предполагался лишь тестовый вариант использования подобных кораблей в Черном и Балтийском море, а также прибрежных океанских зонах.

В свою очередь, эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми высказал мнение, что контракт по "Мистралям" опасен для США тем, что во французских кораблях нет американских компонентов, а значит, нет технологической зависимости от США. При этом Франция и США остаются конкурентами на рынке вооружения, и возникшая ситуация на руку только американцам, полагает Реми.

По мнению французского эксперта, в результате срыва контракта теряется уникальная перспектива двустороннего взаимодействия в судостроительной сфере, на срок эксплуатации этих кораблей, а это, как минимум, 30 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости