Сенатор предложил выделить домашнее насилие в отдельный состав преступления

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ поправок, выделяющих домашнее насилие в отдельный состав преступления и ужесточающих наказание за подобные деяния. Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Поправки предполагают внесение дополнений в статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) и 117 (истязание) Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих нынешних или бывших родственников.

Наказание за подобные преступления предлагается ужесточить до трех лет лишения свободы. В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - два года заключения.

В пояснительной записке отмечается, что в России отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие - "есть лишь общие статьи по физическому насилию одного гражданина по отношению к другому, а "чувствительными" для преступника санкции за такого рода преступления могут быть лишь в случае нанесения тяжких телесных повреждений или смерти жертвы".

В то же время "семейные тираны в Европе, США и даже Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы", подчеркнул Беляков в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости