Кубок конфедераций-2017

Сенатор предложил выделить домашнее насилие в отдельный состав преступления

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ поправок, выделяющих домашнее насилие в отдельный состав преступления и ужесточающих наказание за подобные деяния. Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Поправки предполагают внесение дополнений в статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) и 117 (истязание) Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих нынешних или бывших родственников.

Наказание за подобные преступления предлагается ужесточить до трех лет лишения свободы. В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - два года заключения.

В пояснительной записке отмечается, что в России отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие - "есть лишь общие статьи по физическому насилию одного гражданина по отношению к другому, а "чувствительными" для преступника санкции за такого рода преступления могут быть лишь в случае нанесения тяжких телесных повреждений или смерти жертвы".

В то же время "семейные тираны в Европе, США и даже Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы", подчеркнул Беляков в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи