Семье летавшего с Путиным стерха выделили вольер в нижегородском зоопарке

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Один из шести стерхов, с которыми осенью 2012 года в рамках международного проекта "Полет надежды" летал на мотодельтаплане президент РФ Владимир Путин, осваивается в нижегородском зоопарке "Лимпопо", сообщает во вторник пресс-служба зоопарка.

"Трехлетний самец Ворона прописался на новом месте жительства не в одиночестве: пару ему составила молодая самка по имени Гыда. Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 кв.м., оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года", - говорится в сообщении.

По мнению директора зоопарка Владимира Герасичкина, слова которого приводятся в сообщении, наличие такого известного питомца интересует общественность и акцентирует внимание на вопросе сохранения краснокнижных животных.

Пресс-служба напоминает, что стерх Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области. Уже более 30 лет заповедник активно участвует в проекте "Полет надежды" по восстановлению популяции белых журавлей. Задача ученых состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист.

Осенью 2012 года на одном из этапов программы стерх по кличке Ворона вместе с пятью сородичами совершил полет, во время которого в качестве "вожака" стаи выступил Путин. Однако позднее шесть стерхов, которым президент России указал на мотодельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Тогда птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, и стерхов вернули в их родной заповедник на самолете.

В сообщении пресс-службы отмечается, что клички белым журавлям, выращенным в Окском заповеднике, дают по названиям российских рек: река Ворона протекает по территории Воронежской и Тамбовской областей, а река Гыда - в Ямало-Ненецком автономном округе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи