58% россиян хотели бы видеть Путина президентом после 2018 года

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россияне считают, что президент Владимир Путин оказывает большое влияние на события в стране, они поддерживают его действия на посту главы государства и хотят видеть его в этой должности в будущем, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса.

На вопрос социологов, "вы хотели бы видеть Путина на посту президента РФ по истечении его нынешнего президентского срока - после 2018 года", 58% респондентов ответили утвердительно, 19% отрицательно, 22% затруднились ответить.

Доля респондентов, желающих переизбрания Путина, за последний год значительно выросла. По данным "Левада-Центра", год назад видеть его президентом на новый срок, после 2018 года хотели бы 33% россиян, не хотели бы - 45%.

Мнения респондентов относительно того, может ли в России в ближайшие четыре года появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента, разделились: 34% считают это возможным, 31% не верят в появление такого человека, 35% затрудняются ответить.

Действия Путина в качестве главы российского государства поддерживают 72% респондентов, не поддерживают 13%. Каждый десятый сказал, что знает о них недостаточно, 6% затруднились ответить. Эти показатели также существенно изменились за последний год: в 2013 году Путина поддерживали 47% россиян, а не поддерживали - 31%, сообщают социологи.

Те респонденты, которые поддерживают Путина, пояснили, что "полностью одобряют" его действия (55%), а также считают, что "в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку" (40%).

В целом, за время, прошедшее с момента первого избрания Путина на пост президента России, у 74% респондентов сложилось в основном благоприятное впечатление о нем. Негативное впечатление у 13% россиян, еще 9% сказали, что "знают о нем недостаточно", а 4% не смогли ответить на этот вопрос.

Оценивая влияние Путина на то, что происходит в России, большинство опрошенных (71%) назвали его сильным, в том числе 24% "очень сильным". О том, что это влияние слабое, сказали 5% участников опроса, среднее - 19%.

По мнению 37% респондентов, после возвращения на пост президента страны Путин "проводит особый курс, который трудно определить в обычных политологических терминах" (в 2013 году - 28%).

Каждый пятый (20% сейчас против 14% год назад) считает, что этот курс "в чем-то (в экономике) либеральный, в чем-то (в общественной сфере) консервативный". В том, что президент проводит "консервативный, направленный на защиту традиционных ценностей" курс, уверены 12% россиян (в 2013 году - 9%).

В то же время 10% полагают, что "нет никакого четкого курса, все решения принимаются ситуативно" (в 2013 году - 23%). Еще 6%, как и год назад, называют курс Путина "либеральным, прозападным".

Социологи также спросили респондентов, какую процедуру передачи власти в России они скорее бы поддержали. Большинство опрошенных (60%) высказались за то, чтобы руководители "регулярно сменяли друг друга в борьбе на демократических всенародных выборах". За то, чтобы "люди, находящиеся у власти, назначали себе преемника и передавали ему власть", выступают 17% россиян, а каждый десятый (11%) хочет, чтобы "одни и те же люди оставались у власти как можно дольше".

Опрос проведен 21-24 ноября среди 1600 жителей 134 населенных пунктов 46 субъектов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи