Кубок конфедераций-2017

Ежегодные потери российского бюджета от "теневого" алкоголя оценили в 30-50 млрд рублей

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Потери федерального бюджета от "теневого" алкоголя составляют 30-50 млрд рублей в год, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве.

Как подчеркнул Хлопонин, одной из самых важных задач комиссии, которая была создана 11 ноября 2014 года, является снижение объема нелегального производства алкогольной продукции. "Мне удалось пообщаться со многими участниками алкогольного рынка, и именно наличие нелегальной продукции они считают главной проблемой", - сказал он.

Причиной этого является рост акцизов. Он напомнил, что в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% - с 400 до 500 рублей за литр чистого алкоголя. "Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, - сказал он. - При сравнимом объеме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% - со 114 до 120 млрд рублей".

Это означает, считает вице-премьер, что ряд производителей частично перешли на теневой рынок.

Сославшись на данные Росстата, он сообщил, что разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы.

Хлопонин также заявил, что задачи комиссии состоят в том, чтобы создать цивилизованные правила игры на рынке алкоголя с максимальным позитивным эффектом для бюджета РФ. В то же время он отметил, что она будет решаться в комплексе с задачей по снижению алкоголизации населения. "Эти две задачи, безусловно, неотделимы, и мы постараемся решать их в комплексе", - заявил он, подчеркнув, что сегодняшнее состояние алкогольного рынка требует принятия незамедлительных и кардинальных мер по ряду ключевых направлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи