Ежегодные потери российского бюджета от "теневого" алкоголя оценили в 30-50 млрд рублей

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Потери федерального бюджета от "теневого" алкоголя составляют 30-50 млрд рублей в год, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве.

Как подчеркнул Хлопонин, одной из самых важных задач комиссии, которая была создана 11 ноября 2014 года, является снижение объема нелегального производства алкогольной продукции. "Мне удалось пообщаться со многими участниками алкогольного рынка, и именно наличие нелегальной продукции они считают главной проблемой", - сказал он.

Причиной этого является рост акцизов. Он напомнил, что в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% - с 400 до 500 рублей за литр чистого алкоголя. "Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, - сказал он. - При сравнимом объеме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% - со 114 до 120 млрд рублей".

Это означает, считает вице-премьер, что ряд производителей частично перешли на теневой рынок.

Сославшись на данные Росстата, он сообщил, что разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы.

Хлопонин также заявил, что задачи комиссии состоят в том, чтобы создать цивилизованные правила игры на рынке алкоголя с максимальным позитивным эффектом для бюджета РФ. В то же время он отметил, что она будет решаться в комплексе с задачей по снижению алкоголизации населения. "Эти две задачи, безусловно, неотделимы, и мы постараемся решать их в комплексе", - заявил он, подчеркнув, что сегодняшнее состояние алкогольного рынка требует принятия незамедлительных и кардинальных мер по ряду ключевых направлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи