Минобороны опровергло сообщения об учениях Черноморского флота с боевыми дельфинами

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о якобы проведенных в Крыму учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако, среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях. Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Ранее в среду в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости