Минобороны опровергло сообщения об учениях Черноморского флота с боевыми дельфинами

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о якобы проведенных в Крыму учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако, среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях. Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Ранее в среду в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции